СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель должен быть порядочным и неравнодушным

Героиня проекта агентства «Минск-Новости» – заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова.

Агентство совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Воплощать большие планы в жизнь без единомышленников – дело провальное. Наталье Проскуровой повезло – надежные и трудолюбивые коллеги всегда рядом. Любая нагрузка по силам, если подобралась хорошая команда. Иначе как справиться с многочисленными задачами и направлениями, за которые отвечает заместитель главы администрации Фрунзенского района по идеологической работе, вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма?

– Если люди верят и идут за тобой, все получается, – утверждает Наталья Варленовна. – Взять хотя бы образование. Совместными усилиями сделали уже немало. Установили ограждения и видеонаблюдение во всех учебных и дошкольных учреждениях района. Разработали несколько комплексных программ. В частности, по замене технологического оборудования и окон в столовых школ и детских садов. Еще одна инициатива – школьные музеи, которых в районе открылось уже тринадцать.

– Мы не раз задумывались, искали, спорили, как воспитывать наших учащихся, – продолжает собеседница. – Ведь школа – это не только образование. Мы должны вырастить личность, гражданина. На чем же воспитывать? Конечно, на нашей истории, национальных традициях, культуре – вечных ценностях, которые мы передадим потомкам. Вот и решили музеи создавать.

Один из них – Олимпийской славы – открыли в школе-новостройке № 59 в Каменной Горке. Сообща искали материал и собрали сведения обо всех олимпийцах-белорусах. Музей превзошел все ожидания. В Минске это первая и пока единственная экспозиция такого рода. Огромный стенд с современной подсветкой смотрится очень эффектно. На нем размещена информация о медалях, завоеванных на Олимпиадах представителями Беларуси в разные годы. Среди экспонатов – фотографии спортсменов, их вещи.

– Открыли для себя интересный факт, – говорит Наталья Проскурова. – На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. наш соотечественник Кароль Руммель во время состязаний по конному спорту находился уже в числе лидеров, но внезапно его конь споткнулся и наездник выпал из седла. Руммель получил несколько переломов, однако нашел силы снова сесть в седло. Сознание спортсмен потерял на финише. За мужество был отмечен специальной наградой – золотой Олимпийской медалью, отлитой по приказу короля Швеции. Учащихся эта история очень впечатляет. В средней школе № 42 появился музей матери. В центре патриотического воспитания, который базируется в средней школе № 2, открыли экспозицию, посвященную воинам-интернационалистам и ветеранам Великой Отечественной войны. Совместно с ДОСААФ и районным отделением ОО «Белая Русь» оборудовали пневматический и электронный тиры, где можно пострелять из разных видов оружия. Школьники ходят в центр с удовольствием. Значит, интересно.

Вот новый поворот

Детскую психологию заместитель главы администрации знает не понаслышке. Дочь военного и учительницы русского языка, она еще в детстве решила стать педагогом. Окончила вуз и вернулась в свою родную 94-ю минскую школу, но уже в новом качестве. Сначала работала пионервожатой, потом педагогом-организатором, завучем по воспитательной работе. С учениками легко находила общий язык. Они ей доверяли. Однако через семь лет успешной работы оказалась на перепутье, что, наверное, хоть раз в жизни случается с каждым человеком.

– Когда в 1997 г. образовался Белорусский патриотический союз молодежи, мне предложили туда перейти, – рассказывает Наталья Варленовна. – Решила попробовать. Избрали первым секретарем райкома молодежной организации Первомайского района. Начинали с нуля. Разрушить старое проще, чем построить что-то новое. Но о выборе не пожалела. За время работы узнала для себя массу нового и многому научилась.

Все удачно складывалось и в личной жизни. Вышла замуж, брак оказался счастливым. Родила сына. Однако о том, чтобы все оставить и быть только женой и мамой, и речи быть не могло. Энергии и целеустремленности вполне хватало, чтобы сочетать домашние хлопоты, воспитание сына с другими сферами жизни. Трудилась в управлении идеологической работы Мингорисполкома, на других должностях. Четыре года назад пришла в администрацию Фрунзенского района заместителем главы. Понимала, что требования очень большие. Однако был уже накоплен опыт. Район тоже знала, потому что живет с семьей на его территории.

– Одно дело, когда изучаешь ситуацию, сидя в кабинете, и другое – с позиции рядового гражданина. А мне приходилось с ребенком и поликлинику посещать, и детский сад, и школу, и в разные организации обращаться. Информацией владела. Когда стала приезжать в учреждения в новом качестве, все старались показать мне «красивую картинку». Я это понимала. Поэтому стала появляться без предупреждения, чтобы узнать реальное положение дел.

– Наверное, не каждая женщина может быть руководителем. Какие качества для этого требуются?

– Кто-то считает, что амбициозность. А, по-моему, прежде всего порядочность и неравнодушие. И не только, конечно. В фильме «Чародеи» один из героев произносит ставшую крылатой фразу: «Видеть цель, не замечать препятствий и верить в себя». Она, мне кажется, передает суть хорошего руководителя. Конечно, это всего лишь слова. За ними скрыты напряженные будни, которые не заканчиваются даже в выходные, поиск важных решений, прием посетителей. Каждого надо выслушать и постараться помочь. Испытываешь постоянное чувство ответственности.

Дела житейские

– Нельзя забывать и о том, что ты женщина. Все должно быть на высшем уровне: прическа, макияж, маникюр, настроение. Нужно поддерживать себя в хорошей физической форме, современно одеваться. Мой стиль в одежде –деловой и классический, – говорит Наталья Варленовна. – Юбки, джемперы, брюки, пиджаки. Из цветов предпочитаю белый, черный, синий. Красный – по случаю. Из вечерних нарядов, как говорят французы, «маленькое черное платье». Никогда не надену что-то с блесточками или в огромные цветы. Не утверждаю, что это безвкусно. Кому-то нравится, пусть на здоровье носит. Мне – нет. Больше люблю однотонное. Есть и джинсы, кроссовки, майки, сарафаны. Носить их позволяю себе на даче либо в отпуске.

– Как удается сохранять стройность?

– Люблю двигаться, но на занятия в тренажерном зале или бассейн времени не хватает, хотя супруг меня туда периодически зовет. Возможно, свою роль играет конституция. К тому же я абсолютно не ем сладкого, равнодушна к булочкам, конфетам, шоколадкам. Так же, как и муж с сыном. Это у нас семейное. Бывало, скопятся у ребенка на Новый год подарки и лежат до тех пор, пока не отвезем бабушке.

Недавно Наталья Проскурова приобрела машину, о которой давно мечтала.

– Права получила еще лет пять-шесть назад. Во сне не раз видела, что еду за рулем. И вот наконец купила «Фольксваген Поло». Первые полтора месяца ездила и всего боялась. Сейчас вожу уверенно. Машина ни разу не подвела.

– Хватает ли времени на семейные хлопоты, общение с домочадцами?

– Никто с меня обязанностей мамы и жены не снимал. Я очень люблю своих мужчин. У меня их трое – муж, сын и кот Нотти. Серый британец. Когда стряпаю, обычно в выходные дни, мужчины на кухню не заходят, это моя вотчина. Дома всегда наготовлено. В холодильнике есть и первое, и второе. В крайнем случае, в морозилке лежат полуфабрикаты. Если меня нет, мужчины и сами себя накормят. А вот кот до последнего ждет хозяйку. Иногда в выходной день глава семьи приглашает нас с сыном на ужин в кафе. Это приятно. Любим выходить по вечерам на прогулки по району. И в отпуск ездим все вместе.

– Хочется иногда, чтобы вас дома пожалели?

– Если я очень устала или на работе что-то не ладится, мне и говорить ничего не надо. Муж всегда чувствует мое состояние. Стоит прислониться к его плечу, и уже легче.

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Торговая марка – LATUSHKINA

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Нескучный труд директора школы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. От педагога до ректора
 

Самое читаемое