1200h90 2

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель должен быть порядочным и неравнодушным

Героиня проекта агентства «Минск-Новости» – заместитель главы администрации Фрунзенского района Наталья Проскурова.

Агентство совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Воплощать большие планы в жизнь без единомышленников – дело провальное. Наталье Проскуровой повезло – надежные и трудолюбивые коллеги всегда рядом. Любая нагрузка по силам, если подобралась хорошая команда. Иначе как справиться с многочисленными задачами и направлениями, за которые отвечает заместитель главы администрации Фрунзенского района по идеологической работе, вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма?

– Если люди верят и идут за тобой, все получается, – утверждает Наталья Варленовна. – Взять хотя бы образование. Совместными усилиями сделали уже немало. Установили ограждения и видеонаблюдение во всех учебных и дошкольных учреждениях района. Разработали несколько комплексных программ. В частности, по замене технологического оборудования и окон в столовых школ и детских садов. Еще одна инициатива – школьные музеи, которых в районе открылось уже тринадцать.

– Мы не раз задумывались, искали, спорили, как воспитывать наших учащихся, – продолжает собеседница. – Ведь школа – это не только образование. Мы должны вырастить личность, гражданина. На чем же воспитывать? Конечно, на нашей истории, национальных традициях, культуре – вечных ценностях, которые мы передадим потомкам. Вот и решили музеи создавать.

Один из них – Олимпийской славы – открыли в школе-новостройке № 59 в Каменной Горке. Сообща искали материал и собрали сведения обо всех олимпийцах-белорусах. Музей превзошел все ожидания. В Минске это первая и пока единственная экспозиция такого рода. Огромный стенд с современной подсветкой смотрится очень эффектно. На нем размещена информация о медалях, завоеванных на Олимпиадах представителями Беларуси в разные годы. Среди экспонатов – фотографии спортсменов, их вещи.

– Открыли для себя интересный факт, – говорит Наталья Проскурова. – На Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. наш соотечественник Кароль Руммель во время состязаний по конному спорту находился уже в числе лидеров, но внезапно его конь споткнулся и наездник выпал из седла. Руммель получил несколько переломов, однако нашел силы снова сесть в седло. Сознание спортсмен потерял на финише. За мужество был отмечен специальной наградой – золотой Олимпийской медалью, отлитой по приказу короля Швеции. Учащихся эта история очень впечатляет. В средней школе № 42 появился музей матери. В центре патриотического воспитания, который базируется в средней школе № 2, открыли экспозицию, посвященную воинам-интернационалистам и ветеранам Великой Отечественной войны. Совместно с ДОСААФ и районным отделением ОО «Белая Русь» оборудовали пневматический и электронный тиры, где можно пострелять из разных видов оружия. Школьники ходят в центр с удовольствием. Значит, интересно.

Вот новый поворот

Детскую психологию заместитель главы администрации знает не понаслышке. Дочь военного и учительницы русского языка, она еще в детстве решила стать педагогом. Окончила вуз и вернулась в свою родную 94-ю минскую школу, но уже в новом качестве. Сначала работала пионервожатой, потом педагогом-организатором, завучем по воспитательной работе. С учениками легко находила общий язык. Они ей доверяли. Однако через семь лет успешной работы оказалась на перепутье, что, наверное, хоть раз в жизни случается с каждым человеком.

– Когда в 1997 г. образовался Белорусский патриотический союз молодежи, мне предложили туда перейти, – рассказывает Наталья Варленовна. – Решила попробовать. Избрали первым секретарем райкома молодежной организации Первомайского района. Начинали с нуля. Разрушить старое проще, чем построить что-то новое. Но о выборе не пожалела. За время работы узнала для себя массу нового и многому научилась.

Все удачно складывалось и в личной жизни. Вышла замуж, брак оказался счастливым. Родила сына. Однако о том, чтобы все оставить и быть только женой и мамой, и речи быть не могло. Энергии и целеустремленности вполне хватало, чтобы сочетать домашние хлопоты, воспитание сына с другими сферами жизни. Трудилась в управлении идеологической работы Мингорисполкома, на других должностях. Четыре года назад пришла в администрацию Фрунзенского района заместителем главы. Понимала, что требования очень большие. Однако был уже накоплен опыт. Район тоже знала, потому что живет с семьей на его территории.

– Одно дело, когда изучаешь ситуацию, сидя в кабинете, и другое – с позиции рядового гражданина. А мне приходилось с ребенком и поликлинику посещать, и детский сад, и школу, и в разные организации обращаться. Информацией владела. Когда стала приезжать в учреждения в новом качестве, все старались показать мне «красивую картинку». Я это понимала. Поэтому стала появляться без предупреждения, чтобы узнать реальное положение дел.

– Наверное, не каждая женщина может быть руководителем. Какие качества для этого требуются?

– Кто-то считает, что амбициозность. А, по-моему, прежде всего порядочность и неравнодушие. И не только, конечно. В фильме «Чародеи» один из героев произносит ставшую крылатой фразу: «Видеть цель, не замечать препятствий и верить в себя». Она, мне кажется, передает суть хорошего руководителя. Конечно, это всего лишь слова. За ними скрыты напряженные будни, которые не заканчиваются даже в выходные, поиск важных решений, прием посетителей. Каждого надо выслушать и постараться помочь. Испытываешь постоянное чувство ответственности.

Дела житейские

– Нельзя забывать и о том, что ты женщина. Все должно быть на высшем уровне: прическа, макияж, маникюр, настроение. Нужно поддерживать себя в хорошей физической форме, современно одеваться. Мой стиль в одежде –деловой и классический, – говорит Наталья Варленовна. – Юбки, джемперы, брюки, пиджаки. Из цветов предпочитаю белый, черный, синий. Красный – по случаю. Из вечерних нарядов, как говорят французы, «маленькое черное платье». Никогда не надену что-то с блесточками или в огромные цветы. Не утверждаю, что это безвкусно. Кому-то нравится, пусть на здоровье носит. Мне – нет. Больше люблю однотонное. Есть и джинсы, кроссовки, майки, сарафаны. Носить их позволяю себе на даче либо в отпуске.

– Как удается сохранять стройность?

– Люблю двигаться, но на занятия в тренажерном зале или бассейн времени не хватает, хотя супруг меня туда периодически зовет. Возможно, свою роль играет конституция. К тому же я абсолютно не ем сладкого, равнодушна к булочкам, конфетам, шоколадкам. Так же, как и муж с сыном. Это у нас семейное. Бывало, скопятся у ребенка на Новый год подарки и лежат до тех пор, пока не отвезем бабушке.

Недавно Наталья Проскурова приобрела машину, о которой давно мечтала.

– Права получила еще лет пять-шесть назад. Во сне не раз видела, что еду за рулем. И вот наконец купила «Фольксваген Поло». Первые полтора месяца ездила и всего боялась. Сейчас вожу уверенно. Машина ни разу не подвела.

– Хватает ли времени на семейные хлопоты, общение с домочадцами?

– Никто с меня обязанностей мамы и жены не снимал. Я очень люблю своих мужчин. У меня их трое – муж, сын и кот Нотти. Серый британец. Когда стряпаю, обычно в выходные дни, мужчины на кухню не заходят, это моя вотчина. Дома всегда наготовлено. В холодильнике есть и первое, и второе. В крайнем случае, в морозилке лежат полуфабрикаты. Если меня нет, мужчины и сами себя накормят. А вот кот до последнего ждет хозяйку. Иногда в выходной день глава семьи приглашает нас с сыном на ужин в кафе. Это приятно. Любим выходить по вечерам на прогулки по району. И в отпуск ездим все вместе.

– Хочется иногда, чтобы вас дома пожалели?

– Если я очень устала или на работе что-то не ладится, мне и говорить ничего не надо. Муж всегда чувствует мое состояние. Стоит прислониться к его плечу, и уже легче.

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Торговая марка – LATUSHKINA

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Нескучный труд директора школы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. От педагога до ректора
 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гайдукевич: к компромиссам мы готовы, но национальными интересами не поступимся никогда

Недавняя поездка Президента в Москву, укрепление военной мощи Беларуси и возможное перемирие на Украине — об этом в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 03 18 11 24 03 284

О. Гайдукевич подчеркнул, что выступление Президента в Совете Федерации — это веха в строительстве Союзного государства:

— После выступления уровень союзной интеграции значительно поднялся. Это историческое событие, которое нужно записать и запомнить. Каким будет новый этап в отношениях России и Беларуси, зависит только от нас. Ведь вызовы-риски для наших стран не только не уменьшились, но и увеличились.

Председатель ЛДПБ обратил внимание, что укрепление нашей военной мощи способствует невтягиванию Беларуси в войну:

— Трамп пошел на переговоры не только потому, что он хочет мира, он хочет войти в историю как миротворец. Ему генералы НАТО положили на стол правду: с Россией бесполезно воевать и санкциями ее не уничтожишь. Что остается? Договариваться. То же самое и с Беларусью: Западу не удалось устроить госпереворот в 2020-м, санкции не сработали. Вывод какой? Надо договариваться.

О. Гайдукевич отметил, что любые переговоры всегда предпочтительнее войны:

— Везде, где это возможно, нужно договариваться. Все переговоры будут проходить, опираясь на национальные интересы России и Беларуси. Невозможно никакими средствами надавить на наши страны, чтобы мы изменили внешнеполитическую позицию. К компромиссам мы готовы, национальными интересами не поступимся никогда. Об этом неоднократно говорил наш Президент в интервью, и аналогичные заявления делает Президент России.

Рассказал спикер и о ситуации в Сербии, где сейчас проходят акции протеста:

 Ситуация в Сербии зависит от личных качеств людей, находящихся у власти. Очевидно, что сил и средств, чтобы погасить проходящий протест и решить все не на улице, хватает. Уверен, что политический кризис будет преодолен. Всегда в ответственные моменты истории страны на первый план выходит личностный фактор в истории. От Президента Сербии и его окружения зависит судьба страны, уверен, что они это осознают.

Справочно

«Вечерний политический канал» выходит с понедельника по пятницу. Предметом обсуждения становятся актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и медийные личности.

Врач: заболеваемость туберкулезом в Минске самая низкая в республике

В столице заболеваемость туберкулезом уменьшается на протяжении 10 лет. В 2024 г. показатель снизился на 23 % по сравнению с 2023 г. и составил 6 случаев на 100 тыс. населения. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Минского клинического центра фтизиопульмонологии Наталья Вислоух.

коронавирус томография рентген

Среди всех регионов Беларуси самая низкая заболеваемость туберкулезом отмечается в Минске, — заметила Н. Вислоух. К сожалению, в прошлом году в столице заболел один ребенок. К слову, у детей намного больше риск заразиться. И для них лучшая защита от туберкулеза — вакцинация. Малышам делают прививку БЦЖ бесплатно, так как она входит в Национальный календарь профилактических прививок.

По словам специалиста, вакцинация также предупреждает развитие острых форм туберкулеза.

Привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями туберкулеза либо не заразится, либо перенесет инфекцию в легкой форме, — продолжила Н. Вислоух. Однако у нас есть родители, которые отказываются прививать детей, в том числе против туберкулеза. Тем самым они ставят под угрозу здоровье сыновей и дочерей.

Врач обратила внимание, что туберкулез — опасное инфекционное заболевание.

— Раньше оно считалось неизлечимым, — отметила Н. Вислоух. Но сейчас благодаря вакцинации и лечению эффективными противотуберкулезными препаратами болезнь можно контролировать.

Специалист также назвала факторы риска, которые могут способствовать ослаблению защитных сил организма и, как следствие, инфицированию туберкулезом. Это переутомление, продолжительные чрезмерные стрессы, неполноценное питание, хронические заболевания легких, иммунодефицитные состояния, алкоголизм. Вместе с тем инфицирование микобактерией туберкулеза (туберкулезной палочкой) вовсе не означает, что человек обязательно заболеет. Недуг разовьется тогда, когда произойдет серьезный сбой в работе иммунной системы. Кроме того, на многие факторы риска можно повлиять с помощью профилактики. Помимо регулярного прохождения флюорографии, нужно вести здоровый образ жизни, научиться контролировать стресс, а ежедневный рацион должен быть сбалансированным.

По мнению Н. Вислоух, в случае с туберкулезом крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью, чтобы не пропустить болезнь на ранней стадии. Сходите к врачу, если температура тела в районе 37,2–37,3 градусов держится на протяжении двух-трех недель, особенно когда такое состояние сопровождается общим недомоганием, слабостью, потливостью, потерей веса без видимых на то причин. При необходимости пациент получит направление в Минский клинический центр фтизиопульмонологии. При подтверждении диагноза назначат лечение. К слову, в Беларуси оно бесплатное.