СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Руководитель «Магии света» Людмила Танина

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

Отец Людмилы Таниной Николай Мехедко был человеком советской закалки. Выбрав профессию военного, свою жизнь посвятил Отечеству, последнее место службы — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями — остров Новая Земля.

Папу направили на Крайний Север, мы с мамой три года жили одни, — вспоминает собеседница. — Его очень не хватало, особенно в сложный переходный возраст.

Детство Людмилы прошло рядом с Комсомольским озером — семья жила на Старовиленском тракте.

Для меня это было настоящим счастьем, потому что недалеко Дворец детей и молодежи, — улыбается она. — Там я проводила много времени. Посещала различные кружки — театральный, декоративно-прикладного искусства, маркетинга, курсы гувернеров.

По окончании 9-го класса по настоянию отца Людмила поступила в техникум легкой промышленности. Глава семьи считал, что профессия химика-технолога всегда востребована, значит, высокооплачиваема.

Окончила техникум с красным дипломом и стала студенткой технологического института, — продолжает собеседница. — Но потом поняла, что к химии и расчетам душа не лежит. После второго курса ушла из вуза.

Никому ничего не сказав, Людмила подала документы на подготовительные курсы в институт культуры, устроилась работать помощником реквизитора в Молодежный театр (сейчас Белорусский государственный молодежный театр).

Мир Мельпомены очаровал, — отмечает Людмила Николаевна. — Было интересно все: сценическая речь, пластика, репертуар, гримерки, общение с художниками по костюмам, закулисная жизнь храма искусств. Беседы и мастер-классы с народным артистом Беларуси Сергеем Журавлем оставили в моей душе неизгладимое впечатление и помогли впоследствии определиться с профессией.

Блестяще окончив Белорусский государственный университет культуры и искусств, получила образование режиссера театра. Ее выпускной спектакль «Игры богов» по пьесе швейцарского драматурга Константина Халлера прошел в Республиканском театре белорусской драматургии в 2005 году.

Театр впервые затронул острую проблему — победу любви над наркотиками, — говорит Людмила. — Премьера произвела фурор.

В аспирантуре трудилась над актуальной темой: тенденции развития актерского искусства в Национальном академическом театре имени Янки Купалы в 1980–2000 годах. Признается, что защитить диссертацию, к сожалению, пока так и не удалось, но одна из глав в 2010 году вышла в свет в качестве монографии.

Людмила Танина всегда была яркой, эмоциональной, увлекающейся натурой. В творческой среде чувствовала себя весьма комфортно: снималась в кино, занималась молодежной политикой, пробовала себя в журналистике. Во время одного из редакционных заданий познакомилась с будущим супругом — Леонидом Таниным.

Мне поручили написать статью о ведущих специалистах Института неврологии и нейрохирургии (сейчас это РНПЦ), — посвящает в историю знакомства с супругом собеседница. — Заинтересовалась работой Леонида Викторовича, решила взять у него интервью. Так произошло наше знакомство.

Супруг, ученый-физик, создал много востребованных проектов. Один из них — предприятие «Магия света». В 2005 году руководить компанией он предложил самому близкому человеку — жене.

Планировалось, что директорствовать буду недолго, пока не подберут опытного специалиста, — рассказывает она. — Но судьба распорядилась иначе.

Людмила Танина успешно руководит «Магией света» уже 11 лет. Это столичное предприятие — лидер в голографической области.

С помощью уникальных разработок изготавливаем высокотехнологичные средства защиты, голографические марки и другую продукцию с применением передового мирового опыта, — уточняет она. — Компания также вносит вклад в сохранение культурного наследия нашей страны и ее православных святынь, в 2015 году первый заместитель директора предприятия получила специальную премию Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. Наши голограммы используют крупнейшие государственные и частные организации: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, БГУ, БелГИСС, БелГИМ, Национальный центр интеллектуальной собственности Беларуси и многие другие.

Руководитель в первую очередь занимается административной работой. На предприятии внедрена система менеджмента качества, где четко прописаны стандарты управления коллективом и ресурсами.

На конференциях по голографии, предпринимательству, обмениваясь опытом с коллегами, выработала для себя несколько ключевых принципов руководителя, — рассказывает Людмила Танина. — Быть порядочным, быть профессионалом, знать иностранные языки, не останавливаться на достигнутом, учиться и грамотно распределять свое время.

Сейчас идет жесткая информационная атака на неокрепшие детские умы, — рассуждает собеседница. — Им трудно противостоять навязываемым стереотипам. Поэтому в воспитании дочери много внимания уделяю духовности.

Дарье 15 лет. Девушка окончила музыкальную школу по классу фортепиано, учится в гимназии № 11. По словам мамы, Даша — чудесная дочь. Радует успехами в учебе, легко находит общий язык с окружающими, прекрасно готовит.

С раннего детства мы объясняли, что она маленькая леди и должна вести себя достойно, — высказывает свою точку зрения Людмила. — Дочь — зеркало нашей семьи.

Дарья посещает православный центр «Логос», созданный при гимназии. После уроков ребята пекут, вышивают, мастерят, ставят спектакли, а собранные средства передают подшефному детскому дому.

Всей семьей часто посещаем любимую церковь Святой Троицы, — говорит Людмила. — Не перестаем восхищаться Храмом-памятником в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Любим ездить по Беларуси. Во время путешествий каждый раз открываем что-то новое. К примеру, в небольшой деревушке Малые Ляды в Свято-Благовещенском мужском монастыре обнаружили уникальную святыню — образ Божией Матери «Отрада и Утешение».

Людмила с удовольствием проводит время на даче — в доме родителей Леонида.

Это любимое место отдыха всей семьи, — комментирует она. — В доме деревянные картины, которые супруг выжигал в детстве, старая радиола, комод — мы постарались сохранить ту обстановку, которая была полвека назад. В родительском доме царит особая атмосфера добра, тепла, взаимопомощи.

Для меня очень важна семья, — признается собеседница. — Любовь — жизненный фундамент, основа всего. Благодарна судьбе, что встретила своего супруга — друга, наставника, лучшего мужчину на земле. Вместе мы 16 лет, и это самое счастливое время в моей жизни.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Золотой возраст актрисы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Звездная жена
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Успешный руководитель и счастливая мама
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. К дорогам — с любовью

Самое читаемое