СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Успешный руководитель и счастливая мама

Татьяна Сайганова — заместитель генерального директора СОАО «Коммунарка», депутат Минского городского Совета, счастливая мама и просто красивая женщина.

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.

В чем секрет успеха Татьяны Сайгановой? В характере и в воспитании.

Итак, она звалась Татьяной

— Сама я из Витебской области. Долгое время жила в Верхнедвинске, там окончила 9 классов. Потом переехали с родителями в Лепель. Мама Нонна Пантелеевна — учитель, отец Иван Петрович — агроном, дорос до высоких должностей. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Брат Юра на год меня младше, но учились мы в одном классе. Так получилось, я пошла в первый класс в деревне Ярево, папа работал председателем колхоза, брата не с кем было оставить. Вот он сначала ходил с мамой на ее уроки химии и биологии, но ему там было скучно. Решили отправить его ко мне в 1-й класс. Так прошел октябрь, ноябрь, а в декабре купили ему школьную форму… Вместе мы и поступать в вуз поехали в столицу: я в БГУ, он в институт физкультуры.

— Родители направляли вас, контролировали?

— Нет, такого не было. И я сама очень аккуратно подхожу к этим вопросам в отношениях со своими детьми. Стараюсь им не указывать, больше искренне интересуюсь. Сын Виталий, школьник еще, окончил восемь классов. Дочь Юлия уже самостоятельная, журналист, работает на радио. Когда я училась в школе, была очень ответственной: не могла не выучить уроки, стыдно было, что вызовут к доске, а я чего-то не знаю. И сейчас готовлюсь к каждому совещанию, чтобы владеть нужной информацией. Это качество, к счастью, есть и у моих детей. Школу я очень любила, учеба давалась легко. Была активисткой, председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. Постоянные тренировки по баскетболу, волейболу, обязательно занятия в хоре, сольфеджио, ведь школа была с музыкальным уклоном… И мне до сих пор нравится, когда много дел. Когда все расписано по минутам, есть ощущение наполненности жизни. Не понимаю женщин-домохозяек. Конечно, кому что нравится, но мне нужен быстрый темп.

— И при этом ведь никто вас не освобождал от домашних хлопот?

— Конечно! Продукты купить, приготовить, порядок навести — моя забота. Правда, дети и муж помогают. Есть немного у них ревность к моей работе. Но я очень стараюсь рабочие проблемы дома не обсуждать. С родными я никакой не начальник, не великий коммунарковец и знаток конфет. Я мама и жена. Это важно, чтобы семью сохранить. Стаж супружеской жизни — 24 года. И выстраивать отношения — тоже труд: надо подумать, что сказать, что сделать и как, где-то подстроиться, промолчать. Семья для меня — это самое важное и главное. Мы до сих пор все дни рождения отмечаем дружно, с бабушками и дедушками. Слава богу, они живы и бодры!

— Подарки заранее готовите?

— Очень люблю дарить подарки. Продумываю всегда, чем человека удивить, порадовать. Нравится видеть восторг на лице. Бывая в командировках, частенько привожу сувениры и сюрпризы для любимых.

— А своими руками готовы что-нибудь смастерить?

— Ой нет, это не про меня! Еще работая в лаборатории, частенько посуду била.

Под микроскопом

— После окончания химического факультета БГУ я пришла работать в центральную лабораторию «Коммунарки» химиком. Меня поставили осуществлять входной контроль вспомогательных материалов (этикетки, коррексы, тарталетки, гофротара и так далее), затем доверили сырье и готовую продукцию. Шесть лет изучала наш продукт очень тщательно, что называется, изнутри. Это было время анализов: ведь все должно соответствовать ГОСТу.

— Интересно, а каким испытаниям подвергаются этикетки? Главное ведь, чтобы красивые и яркие?

— Раньше на фабрике использовались парафинированные этикетки. Мы контролировали процент парафина, проверяли качество печати, прочность бумаги на разрыв. Тогда у нас был тарнолитографский цех, и мы сами все печатали. Очень важно проверить плотность этикетки: ее вес входит в стоимость конфеты, и чем она легче, тем лучше для покупателя.

— Продукцию «Коммунарки» узнаете, наверное, с закрытыми глазами?

— Конечно! Она очень ароматная, пахнет настоящим шоколадом. Ведь мы на фабрике проводим полный цикл переработки какао-бобов: получаем какао тертое, какао-масло и какао-порошок. Все же европейские полуфабрикаты для изготовления шоколада дезодорируются. Я вообще люблю сладости. Мои предпочтения: «Любимая Аленка», «Белочка» и «Цитрон». Нет такого, что вот за столько лет работы смотреть не могу на конфеты. Хочется пробовать, да и по долгу службы это делать нужно. Бывает, сидишь в составе творческой группы, перед тобой 35 образцов продукции, нужно все не просто распробовать, а еще и оценить. Поверьте, это сложно. Вот расскажу вам случай для меня удивительный. К нам приехал специалист из Китая знакомиться с нашей продукцией. Всего на два дня. Представляете, она успела перепробовать всё, а это более 250 товарных позиций! И в результате партия конфет в 40 тонн была отправлена в Китай. Планируем вторую.

Надо значит надо

— В 2001 году вы получили экономическое образование в Академии управления. И уже с 2004-го стали начальником производственного отдела. А в 2008-м — заместителем генерального директора по производству. Итого, Татьяна Ивановна, 20 лет отдано «Коммунарке». Любите свою работу?

— Да, очень! У меня работа живая, быстрая, в большей степени организаторская. Нравится общаться с людьми, нравится коллектив, в котором работаю, продукт, который мы производим. Иногда выполняю роль диспетчера — весь день на телефонах. И мне это тоже нравится.

— Чем продиктовано решение пойти в депутаты?

— Я по жизни неравнодушный человек. Ко мне на прием приходят люди со своими проблемами, и всегда стараюсь помочь. Чаще всего обращаются люди пенсионного возраста. К сожалению, много вопросов, касающихся взаимоотношений между родственниками. Для меня мои родители — это главные люди, для них готова сделать все, что в моих силах. А оказывается, есть и другое отношение, когда дети выгоняют родителей на улицу, не мирятся, ругаются, кому платить за коммунальные услуги… Есть неразрешимые проблемы, когда я ничем помочь не могу. Например, если дом стоит возле дороги и человеку дышать нечем.

Есть только миг

— При такой занятости находится время для отдыха?

— Отдыхаю вместе с «Коммунаркой». В июле фабрика останавливается для капитального ремонта. И хотя отпуск у меня длиннее, чем эти три недели, я себе не позволяю брать больше. Запускается фабрика, и выхожу на работу. Отдыхать люблю на море. Мне много не нужно: дней 10, но чтобы не было готовки, кухни, просто море, просто пляж. И чтобы всей семьей. С детства увлекалась спортом. Есть медаль за первое место в республике по баскетболу. Играла, когда училась в университете и пока не началась любовь-морковь. И пришлось забросить. Сейчас заставляю себя активничать, в бассейн хожу. Работа такая, что за фигурой нужен глаз да глаз. Как у нас шутят: за каждый год работы — килограмм веса в придачу.

Очень люблю читать. Помню, в молодости приеду к маме на каникулы, нарву клубники, открою книгу, да еще и не одну… Есть такая у меня привычка: одновременно читать несколько книг. Надоел детектив, перехожу на Шолохова. Мне нужно разнообразие.

— Что для вас счастье?

— Утром меня счастливой делает мой сын, который всегда машет рукой из окна, когда я иду на работу. Я счастлива, когда рядом со мной моя семья, когда мы общаемся, смеемся. Плохое настроение гоню от себя, долго не зацикливаюсь на неприятностях, вытягиваю себя из них, как барон Мюнхгаузен.

— Чем себя балуете? Сладеньким?

— Солененьким! Моя любимая еда — селедка и соленый огурец.

Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Дипломат Зоя Колонтай
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Талисман телеведущей Юлии Александровой
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Золотой возраст актрисы
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Гендиректор «Беларустуриста»
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Звездная жена

Самое читаемое