СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Замдиректора дома-интерната Т. Криволап — о том, как помочь особенному ребенку

Заместитель директора Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Татьяна Криволап рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как помочь особенному ребенку найти свое место в жизни.

После окончания педучилища (сейчас Минский городской педагогический колледж. — Прим. авт.) трудилась воспитателем в детском саду, — рассказывает собеседница. — В 1991-м родила сына. Затем окончила педуниверситет имени М. Танка. Вскоре в семье появилась дочь. После второго отпуска по уходу за ребенком пришла работать в 6-й детский дом. Заочно получила второе высшее образование: для общения с подростками были необходимы знания психолога.

Признается: решение работать с детьми-сиротами далось легко. Ее мама была дефектологом, всю жизнь занималась с особенными ребятами. Два десятка лет возглавляла Детский дом № 3, который раньше располагался в Ленинском районе, часто брала воспитанников на выходные домой.

— Мы с сестрой выросли в окружении сирот, много времени проводили у мамы на работе, — поясняет собеседница.

Татьяна Николаевна трудилась заместителем директора 17 лет. На такой должности нельзя работать с 9:00 до 18:00 — ответственность за детей круглосуточная, поэтому часто задерживалась по вечерам, приходила в интернат в выходные дни.

— Когда его расформировали, с трудом привыкла к мысли, что детского дома больше нет, — вспоминает Т. Криволап.  Многие дети стали родными. Думала о том, как они устроятся в жизни. С некоторыми общаюсь и сейчас.

***

Следующим местом ее работы стал Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1: она возглавила структурное подразделение — Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток».

— Первое время не могла понять, почему именно я оказалась на этой должности, почему пришлось взять на себя заботу о таких сложных детях, — говорит Татьяна Николаевна.  Однажды в кабинет вошел отец Сергий (Свято-Елисаветинский монастырь опекает дом-интернат. — Прим. авт.). Собравшись с духом, спросила, почему так случилось. Священнослужитель ответил, что на все воля Господа. Заботиться о больных, сиротах могут только люди с добрым сердцем. Его слова меня успокоили. Поняла, что все в жизни идет своим чередом.

Церковные службы она посещает нечасто, но живет с Богом в сердце. Старается соблюдать заповеди. Верит, что дурные мысли и поступки по отношению к другому человеку возвращаются обидчику сторицей. И наоборот, добрые всегда вознаграждаются.

— На общение с мамами детей-инвалидов трачу много энергии. Подолгу слушаю рассказы о борьбе семьи с болезнью ребенка, к концу дня будто выжатый лимон. Но к таким родителям отношусь с большим уважением. Понимаю, им необходимо выговориться. Неизлечимый недуг ребенка — трагедия в семье, — считает Т. Криволап.  Они молодцы, не падают духом!

В детском доме здоровые девчонки и мальчишки были не нужны близким, а здесь родители тяжелобольных мужественно несут свой крест.

***

Летом в «Ростке» проходят реабилитацию дети-инвалиды в сопровождении мам и инвалиды до 44 лет. Путевки предоставляют бесплатно.

Учреждение не медицинского профиля, но для поддержания здоровья ребят работают водолечебница с хвойными и жемчужными ваннами, кабинет ЛФК с тренажерами, фитокабинет. Но главное другое.

— Здесь особенные люди ощущают свою значимость, учатся самостоятельности, — высказывает свое мнение заместитель директора дома-интерната.  В центре оборудованы кабинеты пескографии, арт-, эрго-, сказко-, библиотерапии. Ребята трудятся в творческих мастерских. Под руководством инструкторов пробуют себя в роли пекарей: готовят булочки в мини-пекарне. Оборудование подарило посольство Польши.

— Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, — рассуждает собеседница.  Успешные компании берут под крыло государственные учреждения, работающие с сиротами, детьми-инвалидами, поддерживают тех, кому нужна помощь. Есть такие друзья и у «Ростка». Благодаря им оформили сенсорную комнату, компьютерный класс, закупили дополнительно спортивный инвентарь, канцтовары, настольные игры. Добрые люди помогли приобрести фиточаи и хвойный экстракт для ванн.

Сейчас Т. Криволап живет в ожидании предстоящей реконструкции центра и с мыслями о том, как комфортно там станет особенным людям и их родителям.

После реконструкции летом в «Росток» будут приезжать на оздоровление дети-инвалиды и молодые инвалиды, а в межсезонье центр собирается приглашать на отдых одиноких пожилых людей.

***

— Семья — моя тихая гавань. Близкие всегда поймут и поддержат, — улыбается Т. Криволап.  Сегодня ты руководитель, завтра — безработный. Незаменимых нет. И супругу, и детям нужны забота, внимание. Время пролетит — не заметишь. Отсутствие тесной эмоциональной связи с родными людьми на склоне лет обернется внутренней пустотой.

Признается, что боится одиночества и тяжелых недугов. Каждый день сталкиваясь с больными детьми, четко осознала, что главная ценность в жизни — здоровье. Убеждена, что беречь его нужно в любом возрасте, и поражается тому, что школьники сегодня страдают сахарным диабетом и гипертонией — раньше такие диагнозы ставили только взрослым.

Следит за питанием, ведет активный образ жизни. Черпает силы в прогулках по лесу, чтении, ухаживает за цветами. С уважением относится к коллегам. Считает, что современные дамы куда сильнее мужчин.

— Женщине предстоит решить тысячу проблем, а она идет и улыбается, — говорит Татьяна Николаевна.  Она сильная, все сможет. Мужчины, не все, конечно, не такие. Могут спасовать перед малейшими трудностями. Оттого мамы детей-инвалидов часто остаются одни: отцы уходят из семьи, так как боятся ответственности и того, что больной ребенок осложнит их жизнь.

Справочно

Сестры и братья из Свято-Елисаветинского монастыря много лет опекают проживающих в доме-интернате. Общаются, рисуют, проводят занятия по изучению Закона Божьего. Маленькая часовня уже не вмещает всех, кто приходит помолиться. Рядом с домом-интернатом планируют построить храм в честь святого праведного Иоанна Русского.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ