СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 31: «В 10-й класс надо идти осознанно»

Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжает рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица. Сегодня наша героиня – директор гимназии № 31, депутат Минского городского Совета депутатов Анна Старовойтова.

Она может приготовить хачапури прямо на работе, знает секрет разрешения конфликтов и получает огромное удовольствие от… учебы. Не попасть под обаяние Анны Валентиновны невозможно. Ее внутреннюю энергию ощущаешь на расстоянии.

– Действительно, природа наделила меня энергией сполна, – улыбается собеседница. – Кроме того, я научилась восстанавливать силы: отдыхаю не лежа на диване, а занимаясь спортом.

В теплое время года директора учебного заведения частенько можно видеть на гимназическом стадионе играющей в большой теннис, зимой – на лыжах вместе с учениками и коллегами. Любит плавание. К слову, оборудованием стадиона (2 теннисных корта, хоккейная коробка, 3 баскетбольные и 2 волейбольные площадки) Анна Валентиновна занялась сразу, как только пришла на новое место работы 11 лет назад. Нынешняя гимназия была тогда еще школой № 195.

Как настоящая хозяйка, Анна Старовойтова моментально определила, что стоит изменить в учебном заведении в первую очередь.

– Прежде всего пообещала руководству города создать красоту на территории школы, – вспоминает она. – Накупила книг по ландшафтному дизайну, разобралась, какие цветы нужно высаживать в тень, какие – на солнце и как сделать, чтобы цветущая картинка сохранялась почти круглый год.

Свое обещание директор сдержала: заступила на должность в марте, а уже в июле школа заняла 1-е место в городском конкурсе на лучшее благоустройство территории учреждения образования. Через пару лет победили в подобном состязании республиканского уровня.

С весны до осени со двора гимназии доносится волшебный аромат цветов. Радует глаз розарий. Территория выглядит красивой и ухоженной даже в осенне-зимнюю пору. Стиль выдержан и в помещениях. Холлы, учебные классы, кабинет директора – все обустроено со вкусом, по максимуму функционально и практично.

Например, кабинет кулинарии оснащен всей необходимой бытовой техникой: электродуховкой, плитой, холодильником, миксером. Есть разделочные доски, ножи и даже слайсер – хороший помощник для нарезки мяса, овощей и сыра. Посуда подобрана в цвет обоев – красная в белый горошек. За большим столом могут запросто разместиться порядка 20 человек.

– Любая хозяйка должна уметь вкусно готовить и красиво сервировать стол, а это целое искусство, – считает собеседница. – Благодаря Интернету на уроках труда теперь можно дистанционно участвовать в мастер-классах именитых поваров.

Директор гимназии, кстати, и сама обожает готовить и делает это быстро и вкусно. За те 15 минут, пока я оценивала интерьер кулинарного кабинета, Анна Валентиновна… испекла хачапури!

– С тестом я на «ты», оно мне легко поддается, – заметила она, смешивая в миске муку, сметану и яйца. – На Пасху обязательно пеку около 20 пирогов и раздаю друзьям и знакомым. Люблю рулет со сгущенным молоком: на его приготовление в целом уходит не более 20 минут. Такое угощение особенно актуально, когда в дверь звонят неожиданные гости. Блюдо я так и назвала – «Подружка на пороге».

Каждый свой шаг директор гимназии привыкла рассчитывать буквально по минутам. Тратить время зря не в ее принципах. Сейчас, например, изучает английский язык и новые слова осваивает, даже когда едет в общественном транспорте.

– Всегда ношу с собой маленький блокнот, в котором записаны короткие фразы, – рассказывает Анна Валентиновна. – В санаторий, где была недавно, брала самоучитель и ежедневно проходила по уроку. Учить что-то для меня сплошное удовольствие.

– Такая тяга к рациональному как-то связана с любовью к математике?

– Нет, скорее, это характер, хотя математику очень люблю. И профессиональный выбор сделала благодаря своей учительнице математики Надежде Захаровне Григорик. «Ань, ты будешь хорошим учителем», – сказала она как-то и уже в 9-м классе разрешала мне вести уроки. Такое вот вхождение в профессию получилось. Поэтому я даже не задумывалась, куда поступать после окончания школы.

– Роман девушки с математикой – это серьезно. Во время учебы в пединституте не хотелось отказаться от выбранной стези?

– Такое желание не посещало, хотя некоторые однокурсники признавались, что ошиблись с выбором профессии. Особенно явно это ощущалось в период педпрактики. Да и когда началась высшая математика и за одну сессию пришлось сдавать 5 (!) математических дисциплин, многие схватились за голову. Моему курсу пришлось сложнее вдвойне: мы пережили переход на 5-летнее обучение (вместо 4 лет), введение нового предмета – информатики. На программирование перейти было непросто. Пришлось осваивать еще и устройство компьютеров.

– Но вас педпрактика не испугала…

– Наоборот, радовалась, что попала в 19-ю школу к известному педагогу Александру Марковичу Фельдману. Увидела педагогику в действии. Фельдман учил: основы математики должен усвоить каждый ученик на 100 процентов. Например, квадратные уравнения можно решать с параметрами, можно – с модулями или другими какими-то функциями, но простое решение квадратного уравнения обязан знать каждый школьник.

Моя практика началась в момент формирования 10-х классов – к Фельдману приходили дети из разных школ. Сразу отметила отношение Александра Марковича к отметкам. Он говорил, что оценка на первом этапе не должна пугать ребенка. За первую четверть может быть и двойка, и тройка, а дальше – либо прирост, либо выбываешь из класса. И я считаю это правильным: в 10-й класс нужно идти абсолютно осознанно.

– Слышала, что с практикантами и молодыми педагогами у вас свои методы общения. В чем их особенность?

– У меня правило: дать людям возможность проявить свою индивидуальность и разрешать высказываться о наболевшем сразу руководителю, а не в кулуарах. Через какое-то время я собираю молодых специалистов и беседую с ними, интересуюсь, что им нравится в гимназии, а что хотели бы изменить. Призываю к открытости, чтобы человек не тратил силы и время на обсуждение проблем с теми, кто никогда ее не решит: мамой, мужем, друзьями.

– О хорошем руководителе судят и по его умению улаживать конфликты с подчиненными. Какими качествами, на ваш взгляд, нужно обладать директору, чтобы справляться с неприятными ситуациями, не создавая при этом напряженной атмосферы в коллективе?

– Руководителю важно уметь находить компромисс, не бояться признавать и свои ошибки. Считаю также, что не всегда стоит самому выходить на человека, с которым конфликтуешь, ведь он может не совладать с эмоциями, да и вряд ли откроется. На помощь в таких случаях зову третью сторону, незаинтересованную. И главное: никогда не нужно решать конфликт в момент его апогея, обеим сторонам необходимо взять паузу.

– Как депутат что планируете на ближайшее будущее?

– Надеюсь, в нынешнем году получится благоустроить зону отдыха в границах улиц Шамякина, Мазурова и Лобанка. С учетом проекта, разработанного с УП «Зеленстрой Фрунзенского района», будут выполнены определенные работы. Администрация района уже нашла инвестора – ООО «СОЦ­СТРОЙПРОЕКТ».

– Вы по натуре лидер. Мужчинам, говорят, сложно бывает с такими женщинами. Как муж воспринял ваше решение участвовать в избирательной кампании?

– Думаю, Игорь с первых минут знакомства заметил во мне лидерские качества и мог предположить, что с моей стороны всегда будет движение вперед. Поэтому обсуждений, стоит мне баллотироваться или нет, в семье не было. Супруг всегда мне помогает. Во время предвыборной кампании находился рядом. Он врач, очень контактный, легкий в общении человек. Мне приятна его поддержка. Руководители – люди импульсивные и часто переносят стандарт поведения домой. Мужчина должен быть мудрым, чтобы чувствовать себя комфортно с такой женщиной.

– Вы познакомились еще в студенчестве?

– Да, впервые увидели друг друга на концерте бардовской песни, но настоящее знакомство состоялось позднее, в турпоходе по Браславским озерам. Это было серьезное испытание: в день проходили по 15–20 километров со всем снаряжением, палатками… Вместе мы уже более 25 лет.

_MG_8906

_MG_8927

_MG_8939

Фото Тамары Хамицевич

Еще материалы рубрики:

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. В жизни все начинается с семьи

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Через тернии – в звезды

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. На стороне участия

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню

Самое читаемое