«Столовые работают, а тренажерки закрыты». Что сейчас происходит в Студенческой деревне
В Студенческой деревне выявлены лишь единичные случаи COVID-19 среди молодых людей, проживающих на ее территории. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала главный врач 33-й студенческой поликлиники Елена Харькова.
Кроме того, две недели назад отменен карантин в интернате № 10 Белорусского государственного медицинского университета. Мы посмотрели, чем сегодня занимается молодежь в Студенческой деревне.
По-прежнему ни в одно общежитие посторонних не пускают. Об этом информируют таблички, вывешенные на входе в каждое из них. Эти ограничения будут действовать до 31 мая. Постояльцам рекомендуют передвигаться по коридорам, холлам и местам общего пользования в масках.
Мы прогуливаемся по территории студгородка в вечернее время. Здесь немноголюдно. В основном маршрут студентов выстраивается до торгового центра и обратно. Однако встречаются и те, кто пытается упражняться на турниках на свежем воздухе. В масках в основном иностранные студенты.
Подходим к 4-му общежитию Белорусского государственного университета. На входе девушка особенно тщательно обрабатывает руки антисептиком — здесь как раз размещен дозатор. Интересуемся, были ли случаи заболеваний в здании, где она проживает. На что наша новая знакомая ответила, что некоторых студентов госпитализировали с подтвержденным диагнозом, а она сама переболела COVID-19 и буквально пару дней назад ей закрыли больничный.
— Никаких симптомов заболевания я не наблюдала, чувствовала себя отлично. Хотя мой первый тест оказался положительным. Наблюдалась две недели в инфекционке, и за это время никаких ухудшений здоровья не было. После отрицательного теста меня выписали, — рассказывает студентка.
Одновременно взяли анализы у ее соседок. Девушки были здоровы.
По соседству расположено общежитие Белорусского государственного лингвистического университета. А как там обстановка? Адресуем этот вопрос выходящей из интерната студентке. Аня приехала учиться из Украины.
— У нас все спокойно. Стараемся большую часть времени проводить в комнатах. Студенты переведены на дистанционное обучение. Кто-то смотрит фильмы, кто-то читает книги, вечером можем прогуляться в магазин. Наверное, сегодня это самое небезопасное место, — улыбается девушка.
— Ребята не разъехались по домам?
— Было много тех, кто решил отправиться к родителям. Но общежитие не пустует. Меня тоже мама просила вернуться, но я не хочу подвергать ее дополнительной опасности и пока останусь здесь. Все мои знакомые студенты ведут себя крайне осторожно. Покидают свои комнаты только при крайней необходимости. Думаю, все осознают непростую ситуацию.
— Какие санитарные меры предпринимают в общежитии?
— Постоянно убирают коридоры, места общего пользования, дезинфицируют ручки дверей. В начале эпидемии строго контролировали уборку комнат. Кто-то ходит в общежитии в масках, кто-то — без, антисептик на входе есть всегда.
— А столовые работают?
— Да! И студенты их посещают, как и прежде. Недавно в 1-м общежитии МГЛУ кафе устроило тематическую акцию: решили поддержать ребят и покормили бесплатно. По комнатам мы можем свободно передвигаться, а вот тренажерные залы все закрыты. В нашем общежитии не было ребят, заболевших коронавирусом. У кого-то возникали симптомы простуды, но диагнозы не подтверждались.
Далее направляемся к общежитию № 10 БГМУ, которое было закрыто на карантин. Дальше вахты нас не пускают. Администраторы в масках, настроены позитивно, улыбаются. Нам сообщают, что интернат вышел из карантинного режима еще 18 апреля.
— Мы справились. Теперь у нас все хорошо. Студентов-медиков проживает много, в основном это старшекурсники. Они остались, ведь у них работа.
По информации, предоставленной главврачом 33-й студенческой поликлиники Еленой Харьковой, в общежитиях Студенческой деревни выявлены лишь единичные случаи заболевших COVID-19. Все студенты с положительными тестами были госпитализированы. Контакты 1-го и 2-го уровней находятся в режиме самоизоляции в комнатах общежитий блочного типа. По данным на 5 мая, в 33-й студенческой поликлинике численность наблюдаемых контактов 1-го и 2-го уровней снизилась на 25 и 40 % соответственно. Инфекция у студентов протекает в легкой форме, в большинстве случаев без видимых симптомов.
Подготовил Константин Качановский, фото Сергея Пожоги
Смотрите также:

