Сторонники независимости Шотландии прошли маршем по Глазго

Более 80 тыс. человек приняли участие в марше сторонников независимости Шотландии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Glasgow Live.

Несмотря на непрекращающийся дождь, люди вышли на улицу с призывом провести повторный референдум о независимости Шотландии от Великобритании после Brexit. В руках у многих были плакаты с надписями: «Конец лондонскому правлению» и «Тори — нечисть».

— Удачи всем, кто сегодня добивается независимости в Глазго, — написала в Twitter вице-премьер Шотландии Никола Стерджен.

К слову, организаторы шествия планируют в 2020 году провести еще восемь подобных мероприятий.

Напомним, что в декабре прошлого года правительство Великобритании отклонило требование Н. Стерджен о проведении нового референдума. Власти посчитали, что повторное голосование может быть расценено так, что Лондон обманул шотландский народ, ведь при проведении референдума в 2014 году было обещано, что это единственное голосование в рамках одного поколения.

Согласно результатам референдума 2014 года Шотландия осталась в составе Великобритании. Однако, когда в 2016 году Великобритания приняла решение выйти из ЕС, шотландцы выступили против этого шага, из-за чего и был поднят вопрос о проведении еще одного референдума.

Читайте также:

Великобритания и Беларусь: перспективы отношений после Brexit

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ