Стороны продолжат консультации по интеграции. Что известно об итогах переговоров Лукашенко и Путина

Беларусь и Россия продолжат консультации по совершенствованию механизмов интеграции на уровне правительств, министерств и ведомств, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Об этом после белорусско-российских переговоров заявил заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. По его словам, встреча прошла в позитивном ключе.

О газе

Как подчеркнул Д. Козак, стороны договорились о поставках в Беларусь российского газа на условиях минувшего года. Он уточнил, что условия поставок газа обсудили только на 2020 год.

Стоимость газа в прошлом году для Беларуси была фиксированной и составляла 127 долларов за 1 тыс. куб. м на границе. На таких же условиях газ поставляется в страну и в январе-феврале 2020-го.

О нефти

По итогам переговоров стало известно, что правительство России будет способствовать достижению коммерческих договоренностей на поставку нефти в Беларусь. Для обеспечения республики нефтью в необходимых объемах будет оказано содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в России.

– Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли. Цены на сырую нефть формируются рынком и административно не регулируются. Это все останется. Но мы окажем всяческое содействие достижению этих соглашений, – сказал Д.Козак.

Напомним, вчера, 7 февраля Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Красной Поляне. Переговоры президентов в различных форматах длились более восьми часов. Лидеры государств затронули различные вопросы, в том числе касающиеся поставок нефти и газа в Беларусь. Общение в формате один на один продолжалось около полутора часов. Между этапами встречи А. Лукашенко и В. Путин сыграли в товарищеском хоккейном матче в одной команде.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ