Стой! Стреляют!

Николай Атрахович
Автор материала:
Николай
Атрахович

Обычный ученик проснулся утром, умылся, позавтракал. Потом взял отцовскую винтовку, набрал полные карманы патронов, отправился привычной дорогой в школу, где и убил своего молодого учителя, выстрелив в упор

Потом застрелил полицейского, прибывшего по вызову, тяжело ранил еще одного человека в форме и взял в заложники целый класс.

После этих слов у меня возникло такое ощущение, что я очнулся от кошмарного сна и стоит только встряхнуть головой, как страшное наваждение отступит.

Но, к сожалению, это не так. Все произошло наяву в минувший понедельник в Москве. Погибшие и искалеченные люди, вдовы, маленькие осиротевшие дети погибших отцов. Погибших не на войне и не от рук подлых террористов или отъявленных бандитов. Каждый из убитых буднично выполнял свой служебный долг: один мужчина учил детей, другой их защищал. Роль палача выполнил примерный старшеклассник, осерчавший на учителя географии, который пообещал мальчику-отличнику четыре балла в дневник за не слишком хорошо выученный урок.

Интернет взорвался по поводу произошедшей трагедии. Благодаря анонимности компьютерного зазеркалья многие блогеры и форумчане не стесняются в выражениях, демонстрируя эмоциональную черствость. Хотя большинство шокированы произошедшим и скорбят по погибшим.

Нужно отдать должное оперативности наших московских коллег-журналистов. Уже через несколько часов после происшествия в эфир вышла телевизионная передача с известным российским ведущим. В телестудии удалось собрать самых разных людей. Вот адвокат, который уже начал публично отрабатывать свой гонорар: вальяжная поза нога за ногу, на запястье дорогие швейцарские часы, руки в карманах стильного итальянского костюма. Приглашенные психологи странным образом пытаются найти причины трагедии, произошедшей далеко за пределами телецентра. Такое впечатление, что все немного рисуются пред телекамерами. Только одноклассники малолетнего убийцы искренне рассказывают про своего навсегда ушедшего учителя. Все происходит по законам жанра. Противоречивость мнений, эмоции, разные объяснения причин произошедшего. Несмотря на слова соболезнования, все это немного шоу, хоть и по трагическому поводу. Странно другое. Самый частый вопрос, звучавший и в студии и в Интернете: «ЗА ЧТО?». Многие всерьез утверждают, что учитель был слишком строг и сам спровоцировал агрессию в свой адрес, сотрудник полиции получил пулю за то, что без оглядки пошел на вооруженного человека не попытавшись уговорить его сдаться по-хорошему. Помилуйте, какая разница, за что в наше время один человек лишил жизни других. Так мы можем очень далеко зайти. Нахамила продавщица в магазине — стрелять. Ребята из соседнего двора болеют за другую футбольную команду — нож в бок. У целой нации «неправильная» форма черепа — в концлагерь, в печь всех. Сколько их, таких неучтивых, неправильных — десять, сто, может миллион? Решение одно — уничтожать тех, кто иначе думает, иначе выглядит, верит иным богам. Способ не важен: взрывать, жечь, морить голодом. Любые войны начинались и начинаются именно так, потому что всегда можно придумать, за что убивать.

На самом деле вопрос совершенно в другом: ПОЧЕМУ стало возможным, что парень-отличник из благополучной семьи решает личные микроскопические проблемы с помощью оружия? Так проще, если хотите, привычнее. Как в компьютерной игре-стрелялке. Нажал кнопочку на клавиатуре — и все препятствия устранены. В руках игрока грозное виртуальное оружие вышибает мозги, кровь и стоны поверженных, все это без тени сострадания и с легкостью сверхчеловека. Если надоело воевать, можно выбрать Game over и с чувством выполненного долга отправиться спать. Редкий вечер у экрана телевизора обходится без десятка-другого трупов. Хорошие дяденьки и тетеньки уничтожают плохих, устанавливая порядок в своем квартале, убивают негодяев без суда и следствия или спасают нашу цивилизацию от мерзких инопланетян. Чем круче натуралистические спецэффекты, демонстрирующие мучительную смерть, тем выше кассовые сборы. Тут не то что детская психика сдвинется, у взрослого человека ум за разум зайдет после первой же серии кровавых ужастиков. А если на большом экране, да еще и с 3D технологиями?

С трудом можно припомнить игру или киноленту, где справедливость торжествует без мордобития и поножовщины благодаря интеллекту, разуму и добру.

На таких сюжетах трудно бизнес делать. Да и напрягаться надо, думать, переживать, сострадать. Талантом, в конце концов, обладать надо, чтобы создавать душевные сюжеты.

И еще одна несомненная истина: даже незаряженное ружье когда-нибудь стреляет. Чего уж говорить про папину винтовочку с полным боекомплектом, стоящую в городской квартире на виду у домочадцев. Выстрелит, обязательно выстрелит.

Жаль, что жизнь не отмотаешь назад, как кадры боевика, и ничего уже поправить нельзя. Можно только соболезновать близким погибших и выразить сочувствие пострадавшим.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое