«Стоят, как подержанная машина». Минчанин — о минералах, которые коллекционирует

Камень, транслирующий изображения, и минерал по цене подержанной машины. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, что Антон Сороквашин может рассказывать о самоцветах часами.

Будучи студентом, парень увлекся геммологией — наукой о самоцветах. Такой предмет в учебной программе отсутствовал, поэтому пришлось изучать всё самому. Музей геофака стал для этого хорошей площадкой. Здесь можно было рассматривать различные минералы, научиться отличать их друг от друга. Ездил на выставки в Россию.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После университета Антон оказался на распутье: заниматься или наукой, или самоцветами. Он выбрал камни. Вместе со своей девушкой Ольгой открыл магазин минералов и украшений из них. На первых порах он существовал только виртуально. Потом ребята сняли офис в бизнес-инкубаторе «Молодежная социальная служба». Перейти в офлайн вынудили несколько факторов: аренда места на выставках-ярмарках постоянно дорожала, а покупатели хотели видеть товар вживую, да и перевозить камни туда-сюда стало неудобно. К тому времени их скопилось уже на несколько стеллажей, а во время транспортировки камни бились, ломались.

— Кроме невысокой платы за помещение плюс инкубатора еще в том, что там проводили мастер-классы: по сути, можно было совмещать работу и обучение, — делится Антон.

Молодой бизнесмен сам камни не добывает, работает более чем с 30 поставщиками в разных странах: Бразилии, Уругвае, Аргентине, Конго, России… А вот отбирает образцы лично, осматривая каждый.

— У геологов иногда бывает извращенное чувство прекрасного. Главное, чтобы были странные, нестандартные минералы с различными вкраплениями. Интерес всегда представляют те экземпляры, у которых не только внешний вид привлекательный, но и свойства замечательные, — отмечает Антон.

Один из них — кристаллический малахит. Если всмотреться, в структуре камня явственно ощущается тонкая зернистость бархата. Из него не вытачивают изделия, для создания украшений используют необработанный цельный кусочек. А вот улексит благодаря своей светопроницаемости способен пропускать через себя изображение, отражая его с другой стороны кристалла. За это свойство он получил название «телевизионный камень».

Кристаллический малахит

Люди наделяют камни различными магическими свойствами. Но Антон не верит, что минералы могут как-то влиять на судьбу, лечить болезни.

Отпечаток папоротника

У парня есть своя геологическая коллекция. В основном собирает камни нестандартной формы. Научно они называются парагенезисы — когда несколько минералов соединены вместе:

— Марказит. У него сростки в виде петушиного гребня. Есть образцы из Дальнегорска, состоящие из 2–3 минералов. Они не всегда представляют геологическую ценность, но для меня имеют эстетическую. Хотелось бы добавить в коллекцию черный турмалин с белым альбитом и аквамарином из месторождения в Намибии. Я видел такие экземпляры. Стоят они, как подержанная машина, но выглядят красиво.

Антон показывает и другие диковинки: окаменелые зубы акулы мегалодона, кусочки костей динозавров. Взгляд приковывает образец, похожий на микросхему.

Висмут

— Это висмут — чистый самородный металл. Если его расплавить и остудить, он сам кристаллизуется по такой структуре, — поясняет он.

Сегодня украшения из поделочных камней есть на различных выставка-ярмарках. Можно ли быть уверенным, что они натуральные? Продавцов такого товара Антон делит на тех, кому всё равно, что реализовывать, и на тех, кто старается не предлагать фальшивки. По его словам, обычный человек не отличит настоящий минерал от искусственного. Тут нужно набить глаз.

Классическая тройка подделок — авантюрин, лунный камень и малахит. Массовое заблуждение, что фианит — природный камень. На самом деле это детище опытов ученых Физического института Академии наук СССР (ФИАН). Если у вас дома есть ювелирные украшения с александритом, купленные еще во времена Советского Союза, мы вас разочаруем, это синтетический материал. В природе он встречается крайне редко.

Еще бывают и имитации, когда один минерал выдают за другой. Например, говлит красят в голубой цвет и продают как бирюзу.

Справочно

Антон — геолог, окончил БГУ. В университет приняли без экзаменов, миновать ЦТ помог диплом республиканской олимпиады по географии. Выбрал геологию — эта дисциплина ему была ближе и интереснее. Кстати, его дедушка тоже был геологом, одним из ведущих специалистов в Молдове.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ