«Страх — сдерживающий фактор». Декриминализации ответственности в сфере оборота наркотиков в Беларуси не планируется

Какими последствиями может обернуться отказ от уголовной ответственности за употребление и хранение наркотических средств, в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель суда Фрунзенского района Светлана Мисуно.

— Проблема борьбы с наркоманией является приоритетной для всего мирового сообщества, и в настоящее время законодательство стало одним из инструментов этой борьбы, — говорит С. Мисуно. — Само понятие «наркотическое средство» многогранно и включает в себя медицинский, социальный, юридический, экономический и психологический аспекты.

Фактически, медицинская проблема трансформируется в плоскость юридической, ведь наркозависимость — это заболевание, которое влияет не только на отдельного человека, как грипп или ОРВИ, а на общество в целом, на социальную стабильность в стране, приводит к деградации личности, чем ухудшает криминогенную обстановку.

Впервые статья, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств без цели сбыта, была введена в Уголовный кодекс БССР в 1974 г. Санкция ст. 219-5 УК БССР содержала альтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет либо исправительных работ на срок до 2 лет.

— Светлана Эдуардовна, насколько отличается белорусское законодательство в этой сфере от законодательства других стран?

— Каждое государство определяет свою стратегию в этом направлении. Так, уголовная ответственность за незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта предусмотрена во многих странах — России, Украине, Польше, Эстонии…

В Уголовном кодексе Республики Беларусь, принятом 9 июля 1999 г., была предусмотрена ответственность за приобретение и хранение наркотических средств. Причем наказание за это постепенно ужесточалось. Если в первоначальной редакции были предусмотрены штраф, арест на срок от 3 до 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 2 лет и лишение свободы на срок до 3 лет, то в Уголовном кодексе в редакции 2003 г. наказания в виде штрафа и ареста были исключены.

Примерно такие же санкции предусмотрены в Уголовном кодексе Эстонской Республики, где за указанные преступления можно лишиться свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. В случае совершения злодеяния повторно либо если объектом являются наркотические средства или психотропные вещества в большом количестве, то предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года до 3 лет.

Более жесткую позицию заняла Российская Федерация. В соответствии со ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, совершенные в особо крупном размере, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет со штрафом.

Также предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет за производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта в Украине. Однако подобное наказание применяется, если предметом таких действий были запрещенные вещества в особо крупных размерах либо преступление совершено с привлечением несовершеннолетнего.

Если сравнивать антинаркотическое законодательство Республики Беларусь и соседних стран, то оно предусматривает разумный баланс между жесткими методами борьбы с наркоманией, как, например, в Российской Федерации или Украине, но и не допускает полной либерализации данной сферы, как в Португалии. В нашей стране к лицам, приобретающим наркотики для собственного употребления, а не с целью сбыта, в том числе к несовершеннолетним, в большей степени относятся как к людям, которым необходимо лечение, а не как к преступникам.

— А сколько граждан за последнее время были осуждены за незаконный оборот наркотиков без цели сбыта?

— В 2019 г. в суде Фрунзенского района за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 328 УК, осуждены 66 лиц: к лишению свободы — 22, к ограничению свободы — 44. За первое полугодие 2020-го за это злодеяние осуждены 30 граждан: к лишению свободы — двое, к ограничению свободы — 22, к иным мерам уголовной ответственности — шестеро. Среди них в основном молодые люди в возрасте до 30 лет, часто учащиеся средних специальных учебных заведений. При назначении наказания судьи всесторонне исследуют все материалы дела, а также личность обвиняемого: возраст, наличие постоянного места работы или учебы, семейное положение, отношение к содеянному, поведение в суде. С учетом всех обстоятельств в большинстве случаев назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Если проанализировать уголовные дела, рассмотренные судом Фрунзенского района в 2019 г. и первом полугодии 2020-го, по которым было назначено наказание в виде лишения свободы, то очевидно, что оно избиралось только в исключительных случаях лицам, ранее судимым, а также страдающим хронической наркоманией или алкоголизмом.

— Сегодня растет интерес общества к альтернативным методам борьбы с наркозависимостью…

— Уже длительное время ведутся споры о декриминализации уголовной ответственности за употребление наркотических средств. Сторонники данного подхода говорят о том, что наркомания — проблема медицинская и суды не должны ее решать. В 2011-м независимая группа экспертов, среди которых бывший генеральный секретарь ООН Кофи Анан, верховный комиссар ООН по правам человека в 20042008 гг. Луиза Арбур, бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Ананд Гровер основали Глобальную комиссию по вопросам наркополитики. Согласно ее отчету, полностью искоренить наркоманию невозможно. Эта общественная комиссия предлагает декриминализовать хранение и приобретение запрещенных веществ без цели их сбыта, то есть применять к наркоманам административные санкции, штрафы либо полностью отменить какие-либо наказания.

— И есть страны, которые пошли по этому пути.

— Да, например, Португалия, где в 2001 г. легализовали хранение наркотиков и любых запрещенных веществ без цели их сбыта. Если у задержанного изымают небольшое количество зелья, то гражданина направляют в специальный комитет — Комиссию по разубеждению, в которую входят социальный работник, психолог и адвокат. Они должны установить, имеются ли у лица проблемы с наркотиками, нуждается ли он в лечении. Также эта комиссия может наложить штраф, лишить социальных гарантий, конфисковать имеющийся дурман.

Несмотря на то что власти Португалии неоднократно заявляли, что проведение такой политики привело к снижению уровня смертности от передозировки и количества наркозависимых в целом, уменьшило нагрузку на тюрьмы, другие страны в Европе не спешат повторять этот опыт.

Определенные изменения были внесены, например, в законодательство Австрии, Бельгии, Дании, Чешской Республики. Там наркозависимый гражданин, задержанный с небольшим количеством запрещенных веществ, может быть освобожден от уголовной ответственности, если согласится на добровольное лечение от наркомании.

Таким образом, можно говорить о том, что наблюдается тенденция к гуманизации наркотического законодательства, которая может в долгосрочной перспективе оказать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень наркомании в мире. Именно поэтому необходимы тесное взаимодействие правоохранительных органов и медицинских учреждений в сфере профилактики, а также комплексные государственные программы лечения этой зависимости.

— К чему приведет бездумный отказ от уголовной ответственности за употребление и хранение зелья?

— Прежде всего к увеличению случаев употребления так называемых легких наркотиков среди подростков, над которыми перестанет довлеть страх наказания.

К сожалению, в современном обществе страх — основной сдерживающий фактор, поскольку уровень развития поведенческого самосознания граждан не позволяет повсеместно отменить уголовную ответственность за приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта.

Развитие науки и информационных технологий постоянно бросает обществу вызовы. Появляются новые синтетические наркотики, совершенствуются методы их сбыта, а также способы вовлечения подростков и молодежи в употребление дурмана. В связи с этим антинаркотическое законодательство должно быть совершенным и сбалансированным, направленным в первую очередь на предупреждение наркомании.

Фото предоставлено судом Фрунзенского района

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ