«Страховая сумма на каждого заводчанина — 5 000 рублей». Как работает ММЗ в период пандемии

С первых дней пандемии COVID-19 на Минском моторном заводе стремятся предотвратить заражение заводчан и снизить вирусную опасность. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на предприятии и выяснили подробности.

ММЗКак заявили на заводе, одним из наиболее эффективных методов борьбы с коронавирусом здесь считают регулярную обработку территории предприятия дезинфицирующими средствами. Еще в начале марта были закуплены два опрыскивателя, приводимых в действие бензиновыми двигателями, и концентрат дезсредства, настолько сильный, что 1 л нужно разбавлять 200 л воды.

ММЗ— Уже с начала весны дважды в неделю обрабатывается вся территория, а это ни много ни мало около 30 футбольных полей. Обрабатывают цеха, производственные, складские и административные помещения, проходы, гардеробы, лестницы, пешеходные дорожки — охватывается все, — рассказывает начальник службы по информационной работе и связям с общественностью Ксения Пересторонина. — Справляемся своими силами. Минский моторный завод — стратегический объект, еще с советских времен у нас есть сектор по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, укомплектованный спецодеждой, комбинезонами химзащиты и респираторами. Работники службы, а также добровольцы выходят на обработку во главе с инженером сектора ГОиЧС Виктором Мигаем.

Дезинфекция проводится по средам с 15:00 в течение пяти часов и по субботам с 8:00 в течение восьми часов. Многие заводчане добровольно принимают в ней участие: понимают, что здоровье находится в их руках. И конечно, такой многочасовой труд не остается без оплаты. Кстати, в самой бригаде, занимающейся дезинфекцией, за все это время ни один человек не заболел COVID-19.

— После дезинфицирующих работ обрабатываем друг друга. Снимаем защиту и просушиваем ее. В том числе стираем обычную рабочую одежду и сами идем в душ, — рассказывает В. Мигай.

Повышенное внимание уделяется не только дезинфекции, но и поддержанию чистоты на заводе, отмечает К. Пересторонина. По ее словам, 2–4 раза в день проводится влажная уборка, обрабатывают антисептическим средством дверные ручки, лестничные перила, кнопки лифтов.

ММЗС 12 ноября на ММЗ, как и во всех общественных местах Минска, введен обязательный масочный режим. За счет средств завода закуплены и выданы каждому работнику многоразовые маски. В медико-санитарной части организован неснижаемый запас индивидуальных средств защиты, дезрастворов, перчаток, бахил. Все проходные предприятия и места общего пользования оборудованы локтевыми дозаторами.

— Вспышек распространения инфекции удалось избежать, ситуация подконтрольная и управляемая, — подчеркивает К. Пересторонина.

По ее словам, руководство с особым вниманием относится к здоровью каждого моторостроителя. В октябре было принято решение за счет прибыли предприятия застраховать всех работников от опасности и последствий коронавирусной инфекции, пневмонии и других несчастных случаев.

— Страховая сумма на каждого работника — 5 000 рублей, — уточняет собеседница. — Выплаты получит каждый в зависимости от продолжительности больничного и тяжести перенесенного заболевания. Течение и развитие болезни непредсказуемо в каждом частном случае, страховка послужит дополнительной социальной гарантией и финансовой защитой.

ММЗНе остается в стороне и профсоюзный комитет ММЗ. Каждый переболевший коронавирусной инфекцией или находившийся на изоляции может обратиться в профком и получить фиксированную материальную помощь на восстановление и реабилитацию.

ММЗФото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ