Страховой стаж военным и ухаживающим за инвалидами сократили до 10 лет

Страховой стаж для некоторых категорий населения сократили в Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты.

Президент Республики Беларусь подписал Указ № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» 29 июня 2017 года, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Документ направлен на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, которые длительное время осуществляли социально-значимые виды деятельности и по этой причине не смогли сформировать стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда, требуемый для назначения трудовой пенсии по возрасту (страховой стаж).

Продолжительность страхового стажа уменьшена до 10 лет для граждан, которые длительное время (не менее 10 календарных лет) проходили военную службу (службу в военизированных организациях), но не имеют права на пенсию по законодательству о пенсионном обеспечении военнослужащих. Право на трудовую пенсию по возрасту данной категории населения предоставляется при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Указом также предоставлена возможность включения в стаж работы для назначения трудовой пенсии периодов ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постоянном уходе. Граждане, которые попадают в данную категорию, будут иметь право на трудовую пенсию по возрасту при наличии не менее 10 лет страхового стажа и общего стажа работы не менее 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин.

Напомним, в текущем году требуемый страховой стаж составляет 16 лет и повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения 20 лет (к 2025 году).

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ