Страховые выплаты, НДС, арендная плата за участки. Лукашенко подписал Указ о налогообложении

Указом № 285 «О налогообложении», подписанным Президентом Беларуси Александром Лукашенко, скорректированы отдельные положения налогового законодательства с учетом правоприменительной практики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Признаны утратившими силу указы и отдельные нормы правовых актов, положения которых отражены в обновленном Налоговом кодексе. Освобождены от обложения подоходным налогом доходы в виде страхового возмещения или обеспечения в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни и дополнительных пенсий, заключенным до 1 января 2021 г. на срок менее трех лет.

С 20 до 10 % снижена ставка НДС по отдельным продтоварам. Речь идет о печенье, овощах и иных гомогенизированных продуктах, фруктах, орехах и соках для детского питания.

Положения Указа от 12 мая 2020 г. № 160 об арендной плате за находящиеся в госсобственности земельные участки приведены в соответствие с терминологией и подходами, используемыми в Налоговом кодексе при исчислении, освобождении от уплаты и определении размера ставок земельного налога.

Определен особый порядок (с применением повышенного коэффициента к кадастровой стоимости в размере 0,015) исчисления в 2021–2022 гг. арендной платы за земельные участки для размещения торговых центров, в том числе автостоянок, обслуживающих эти ТЦ, объектов, входящих в торговую сеть.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ