Страна детей: чем живет оздоровительный лагерь «Ракета»

Об оздоровительном детском лагере «Ракета», что недалеко от поселка Ждановичи, — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Тут ребенок может и творчески себя проявить, и здоровье поправить, и найти новых друзей – на всё почти месяц.

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

Подъем в восемь утра – и сразу на зарядку. Кому-то, может, и трудно, но многим детям нравится. Чувствуют себя бодрыми, причем умудряются по ходу дела даже подготовить концертный номер с костюмами и гримом. Творческие выступления здесь уже традиция.

Во всем помогают воспитатели. В «Ракете» на эту должность берут только тех, у кого есть педагогическое образование, либо студентов, которые эту специальность осваивают.

БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Обязательный ритуал перед обедом – спортивные игры и тренировки. В большом недавно отремонтированном зале играют в футбол, баскетбол, пионербол, настольный теннис, даже турниры по двоеборью проводят. Несмотря на пасмурную погоду, дети выходят играть на улицу. За одну смену в лагере отдыхают 122 ребенка.

Одна из особенностей лагеря – собственный бассейн с тремя 25-метровыми дорожками. Сюда ребята с удовольствием приходят чуть ли не каждый день. Есть и умелые пловцы, и те, кто только учится плавать под присмотром инструктора.

Обязательная оздоровительная процедура – спелеотерапия.

Отдыхают дети в лагере и от гаджетов – телефоны им выдают два раза в день, чтобы позвонили родителям.

ТВОРЧЕСКИЙ БУМ

После обеда и тихого часа лагерь снова оживает. На площадках проходят концерты, состязания в артистическом, художественном и музыкальном мастерстве. Дети ставят свои номера. Самых активных в конце смены торжественно награждают дипломами.

Действуют при лагере и кружки по интересам – их тут четыре. Дети учатся драматическому искусству, видеомонтажу, искусству оригами и играть в футбол. А с восьми до десяти вечера – стилизованная дискотека или киносеансы. Стилизованная – это значит в стиле ретро, например. И воспитатели, и сами дети хотят, чтобы каждое мероприятие было непохожим на предыдущее.

Если погода хорошая, все собираются на костровой — это специальная площадка под открытым небом, напоминающая амфитеатр в Древней Греции, только в уменьшенном масштабе. Здесь ребята поют, играют, рисуют на асфальте, читают стихи, танцуют, разыгрывают театральные сценки. Тут же по выходным проходят родительские дни.

Каждый отряд носит особое название. Например, «Полесские робинзоны», «Триколор». На третьей смене, которая продлится до 27 июля, многие мероприятия приурочены к Году малой родины. А еще каждый отряд выбирает город и рассказывает о его истории – это может быть и Минск, и Венеция, и Прага.

В лагерь приезжают гости, которые устраивают квесты. В планах на третью смену – «Детективное бюро» для подростков и «Шаробум» для самых маленьких. Нравится детям и бумажное шоу. В традициях «Ракеты» – игра «Зеленая пятка». Кому-то из ребят разрисовывают ногу, а потом «меченого» ищут.

Проходит здесь и день профориентации в виде интерактивных бесед или игр. Дети придумывают свои предприятия. Ребятам выдают специальные деньги, которыми они оплачивают оказанные услуги. Приходится и с импровизированной налоговой разбираться, и документы заполнять.

Образовательные беседы с детьми тоже проводят. В этом году приезжал представитель ГАИ вместе с байкерами. Они рассказывали о правилах безопасности на дороге, а с мотоциклами можно было и сфотографироваться.

ВСЕ УДОБСТВА

Оздоровительный лагерь «Ракета» находится в живописном месте на берегу водохранилища Дрозды.

Питаются дети сбалансированно: завтрак, обед, ужин, полдник и поздний перекус. Перед сном дают кефир или йогурт. Жареного в меню не найдешь, но шашлык из курицы на шпажках бывает. Никаких газированных напитков, зато много сока и молока. На обед могут подать борщ, картофельное пюре, помидор и котлету или кусочек рыбы. Если верить поварам, дети любят супы с фрикадельками и расхватывают пирожки и булочки.

«Ракета» славится комфортными условиями проживания. В каждой комнате, где размещаются от двух до пяти человек, есть туалет и душевая кабинка. Не во всех лагерях так просторно.

В это лагерь приезжают дети со всей Беларуси. Четвертая, последняя смена пройдет в лагере с 29 июля по 15 августа.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ