«Страна мини» — в Минске открылся музей архитектурных достопримечательностей Беларуси

Музей архитектурных миниатюр «Страна мини» открылся в Минске 24 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пока экспозиция представляет собой 15 макетов – уменьшенных копий достопримечательностей Беларуси: Брестской крепости, Беловежской пущи, Николаевской церкви в Могилеве, дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле и других. Еще несколько макетов сейчас находятся в работе, но «Страна мини» уже приняла первых посетителей.

Новый музей разместился в здании Республиканского Дворца культуры профсоюзов (пр. Независимости, 25). Пока единственный указатель – небольшая наклейка у центрального входа. От входа налево, вниз по лестнице — справа будут двери, ведущие в гардероб. Сразу за ним — касса, кофейня, сувенирная лавка и экспозиционный зал.

Несмотря на то что музей только-только открылся, посетителей здесь уже немало. Кто-то осматривает его в сопровождении экскурсовода, многие изучают экспонаты с помощью аудиогида, который каждый посетитель может самостоятельно скачать на телефон или попросить у кассира.

Устанавливаю приложение «Страна мини» на свой телефон буквально за полминуты (хорошо, что в сумке есть наушники). Изучаю два раздела: «Билеты, как добраться», где указана стоимость всех услуг, точный адрес, карта, номера маршрутов общественного транспорта или телефон службы такси, а также «Аудиогид», куда загружено 18 трехминутных дорожек с описанием архитектурных объектов, их реальное месторасположение и расстояние в километрах от музея, адреса гостиниц и кафе рядом с достопримечательностью. Включаю аудиогид и подхожу к первому макету.

Свято-Успенский Жировичский монастырь. XVI век. Деревня Жировичи, Гродненская область

IMG_8844_exposure_новый размер

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь является духовным центром православия на территории Беларуси, — слушаю мужской голос в наушниках. — Монастырь был возведен в конце XV века. По древнему сказанию, монастырь был основан близ имения Жировичи, где за несколько лет до строительства на дереве дикой груши пастухи обнаружили икону Божией Матери. С самого начала монастырь стал известен как самый крупный мужской монастырь на наших землях.

Макет находится под стеклом. Все очень детализировано — от травки до сантиметровых человеческих фигурок, которые идут к храму. Ощущение — будто на вертолете пролетаешь над монастырским комплексом. Такую картинку и не представишь в полном масштабе, когда на самом деле стоишь там, а здания возвышаются над тобой.

Национальная библиотека Беларуси. XXI век. Минск

IMG_8858_exposure_новый размер

Даже минчанам, которые видят это здание каждый день, наверняка понравится идея еще раз рассмотреть его в миниатюре. Тем более, что рядом с каждым макетом есть кнопка, с помощью которой посетитель сам может определять, днем или ночью он смотрит на здание. В ночном режиме загорается свет в окнах, включается подсветка.

Макет Мирского замка, видимо, еще не готов, но скоро появится. Как и гродненская Большая хоральная синагога.

Николаевская церковь. XVII век. Могилев

1-16

— Главной достопримечательностью храма является четырехъярусный иконостас, покрытый сусальным золотом, — сообщает аудиогид. — Иконостас был выполнен местными мастерами специально для строящейся церкви в XVII веке. Иконостас является ярким образцом техники сквозной резьбы, которая в течение многих столетий оставалась визитной карточкой белорусских резчиков по дереву.

Лидский замок. XIV век. Лида, Гродненская область

1-24

В XX веке территория развалин замка использовалась как стадион либо место для парковки передвижного зоопарка, — слышу в наушниках. — В 1982 году развалины замка были законсервированы и начались масштабные археологические исследования. Последние годы на территории замка идет активная реставрация. За последние несколько лет замок стал крупным центром исторической реконструкции. Ежегодно Лидский замок собирает в своих стенах поклонников рыцарских турниров из Беларуси, Литвы, Украины и России на ежегодный фестиваль средневековой традиции и культуры «Меч Лидского замка».

IMG_8981_exposure_новый размер

Видимо, один из таких турниров и воссоздан на макете: зрители на трибунах наблюдают за рыцарским поединком. Кажется, снимешь наушники — и услышишь аплодисменты, скрежет мечей.

У каждого продукта должна быть своя «фишка», — говорит директор музея Евгений Данилик. — Я понимал, что, например, по масштабам копий в подобных музеях я не могу тягаться с мировыми игроками — там вложены миллионы долларов. Поэтому наша особенность — это детализация. Вся геральдика, одежда, лепнина или трещины на стенах должны быть как настоящие. Представьте, каждого человечка вырезали вручную.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость». XIX век. Брест

IMG_8777_exposure_новый размер

IMG_8790_exposure_новый размер

Дворец Пусловских. XIX век. Коссово, Брестская область

1-5

Крышу венчают 12 башен по одной на каждый месяц года, здание было спроектировано и построено так, чтобы каждую из ста комнат два с половиной дня в году освещало солнце, — рассказывает аудиогид. Слушаю и не представляю, как можно было построить такой огромный дворец без проходных помещений. Увидев макет, хочется тут же отправиться на Брестчину. Но сейчас Коссовский дворец находится на реставрации — во время Второй мировой войны он был взорван, остались лишь стены.

1-4

Кревский замок. XIVвек. Агрогородок Крево, Гродненская область

1-7 1-9 1-10

Дворец Румянцевых-Паскевичей. XVIII век. Гомель

1 1-2

Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. XII век. Гродно

IMG_8749_exposure_новый размер

Национальный парк «Беловежская пуща» и усадьба «Вискули»

IMG_8739_exposure_новый размер

Впервые о Беловежской пуще упоминалось в 983 году, — продолжается виртуальное путешествие по Беларуси. — Спустя еще полвека великий князь Ягайло решает сделать эту местность заповедной и запрещает всякую охоту. Ну а в 1588 году окончательным решением закрывает лесной массив и запрещает вырубку на его территории. После вхождения земель белорусских в Российскую империю, Екатерина II царским решением дала добро на проведение охоты в пуще на всех животных, кроме зубров. Однако такое распоряжение привело к молниеносному истреблению большого количества разной живности.

IMG_8870_exposure_новый размер

Только спустя несколько десятилетий, Александр I (внук Екатерины II), ввел жесткий запрет вести охоту на всех зверей и птиц пущи. Уже в конце XIX века пуща становится собственностью императорской семьи. Здесь возводится дворец специально для организации царской охоты. К сожалению, до наших времен он не сохранился. В сороковые годы ХХ века пуща вошла в состав БССР и здесь появился государственный заповедник «Беловежская пуща». Спустя некоторое время было принято решение о строительстве охотничьей усадьбы «Вискули» для отдыха политической элиты Советского Союза. В этой усадьбе в 1991 году было заключено так называемое Беловежское соглашение, которое положило конец существованию СССР.

Каменецкая башня. XIII век. Каменец, Брестская область

IMG_8742_exposure_новый размер

1-31 1-32

Размеры башни поражали очевидцев тех времен: высота башни составляла 30 метров, толщина стен доходила до двух с половиной метров, а ее диаметр составлял 16 метров, — говорится в аудиозаписи. — Сложилась легенда, что башню строили великаны, пришедшие из-за морей.

IMG_8955_exposure_новый размер

Директор музея «Страна мини» Евгений Данилик

Построить макет — то же самое, что построить полноценное здание, — рассказывает Евгений Данилик. — Для этого нужно разбираться в строительной документации, освоить 3D-моделирование, разложить все детали на плоскости, чтобы сделать их из листа пластика. На фрезерном станке выпиливает детали, потом их зачищают, склеивают. Все это делают разные люди! Есть еще диарамщики, которые «высаживают» траву на макете, деревья, имитируют воду. Покрасочный цех – отдельная история. Там используется профессиональное оборудование, как для покраски автомобилей. После этого макеты старятся в зависимости от эпохи. Не любая студия с этим справится. Мы послали запрос в 35 компаний на постсоветском пространстве. Девять из них пригласили участвовать в тендере, шесть нам прислали предложение. В общем, мы долго искали специалистов. С 27 июня 25 человек работают над макетами для нашего музея.

Пока в зале свободны места для копии Софийского собора в Полоцке, Несвижского замка и столичного Троицкого предместья, костела Святого Симеона и Святой Елены, кафедрального собора Сошествия Святого Духа, которые вот-вот должны появиться.

IMG_8910_exposure_новый размер

— Решение, какие объекты включить в экспозицию, принимал не единолично, — поясняет Евгений. — Для меня было важно мнение экспертов. Педагоги, историки, туроператоры, реставратор, архитектор — больше десятка человек помогали мне. Мы нацелены представить в музее 70 экспонатов.

Справочно

Музей архитектурных миниатюр «Страна мини» работает без выходных с 11:00 до 20:00. Стоимость билетов от 5 до 14 рублей.

IMG_8745_exposure_новый размер

IMG_8978_exposure_новый размер

IMG_8825_exposure_новый размер

IMG_8866_exposure_новый размер

IMG_8887_exposure_новый размер

Фото Сергея Пожоги и Павла Русака

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Удачи ребятам!!! Очень хорошее дело. Мы всей семьей мечтали о таком в родном Минске и Беларуси после того, как увидели нечто подобное, правда, большего масштаба в Питере.

Комментарии закрыты