Странная логика: нелегал продолжает торговать, несмотря на штрафы по 500 рублей

В столице в очередной раз проверили места осуществления несанкционированной торговли. К бригаде из представителей РУВД, городского и районного центров гигиены и эпидемиологии присоединилась корреспондент агентства «Минск-Новости».

 

В этот раз мы направились к переходу около станции метро «Пушкинская».

Надо заметить, что с июня в ходе таких рейдов не только проводится разъяснительная работа, но и принимаются меры административного воздействия. Составлять протоколы об административном правонарушении могут уполномоченные лица органов внутренних дел; организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги; органов, осуществляющих государственный санитарный надзор.

На выходе из метро многолюдно. Торгуют здесь овощами, фруктами, ягодами, цветами, полиэтиленовыми пакетами и закатками. Заметив мобильную бригаду, одни торговцы бросились врассыпную, другие остались на месте. В числе последних – Егор К. Его товар – перцы, томаты, виноград, огурцы. Мужчина охотно и уверенно вступил в беседу с журналистом.

– Я ничего не боюсь, – сказал он. – Меня и так все знают. Обо мне много раз писали, но я как продавал, так и буду продавать, занимаюсь этим делом 20 лет. Понимаете, моя деятельность как наркотик: начал торговать – затянуло и не отпускает.

По словам собеседника, по профессии он учитель физкультуры, но давно в этой сфере не работает. Разведен. Каждый день мужчина ездит на оптовый рынок в Ждановичи, где покупает овощи, а затем перепродает их на стихийном рынке с надбавкой 20-30 %.

На вопрос журналиста, почему бы не пойти торговать на рынок, мужчина ответил, что это невыгодно.

– Странная логика зарабатывания денег, – отметили представители мобильной бригады. – Вчера Егора привлекли к административной ответственности: наложили штраф в размере 500 рублей. А сегодня он снова вышел торговать. Составили новый протокол, вручили повестку, где сказано, что в отношении него начат административный процесс. Решение о сумме взыскания вынесет главный санитарный врач района.

Также в числе нарушителей оказались продавцы черники. У них при себе не оказалось документов, подтверждающих личность. Их сотрудники милиции доставят в РУВД для установления личности.

Справочно

За июль и 2 недели августа только санитарно-эпидемиологической службой Минска за торговлю в неустановленных местах составлены более 80 протоколов, вынесено 71 постановление об административном правонарушении (общая сумма штрафов – около 25 тыс. руб.), ведутся 11 административных процессов.

Фото автора

 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ