Странно, но факт

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Почему даже рациональные, на первый взгляд, предложения могут вызвать неприятие?

За примерами далеко ходить не буду. На днях дочь-семиклассница, вернувшись из школы, огорошила заявлением: «Классная велела, чтобы родители написали заявления – где мы проведем весенние каникулы». На первый взгляд, ничего крамольного тут нет – учитель хочет знать, не будут ли его подопечные шататься по улице без присмотра, не зависнут ли денно и нощно в компьютере. С другой стороны – а почему 14-летние подростки не могут спланировать и провести свой отдых без цензуры, так, как считают нужным? Нагрузки у гимназистов немалые, а кто-то дополнительно к ним занимается у репетиторов, ходит в художественную или музыкальную школу. При таком раскладе не грех и возле компьютера лишний часок посидеть, и грязь с друзьями на улице помесить…

Впрочем, меня больше смутило другое. Вроде как мы и раньше на родительских собраниях заполняли листок, вписывая напротив своей фамилии предполагаемое место проведения каникул. На сей раз вопросов появилось немеряно… Что это за новая форма общения с учителем появилась – заявление? На чье имя его писать? В какой форме – просить разрешения провести свободное время по собственному желанию или просто ставить школу в известность? И вообще, немного неясно, разрешат нам педагоги или не разрешат поехать в дни каникул на дачные шашлыки или к родственникам в другой город? И, кстати, как отчитываться после отдыха? Сгодятся ли устные отчеты или их, словно командировочные удостоверения, придется подкреплять билетами на проезд и бумажками с печатью и подписью… Кого? Председателя дачного кооператива? Друзей, живущих в Бресте или Гродно? И вообще, представьте, что накануне отпуска вас вызывает шеф и требует письменно сообщить, где именно вы проведете заветные недели. А если у любовника???

Но это наше мелкое внутриклассное замешательство. А вот неделю назад Интернет активно обсуждал предложения по введению электронной карты учащегося, которая предположительно может объединить в себе проездной, контроль за посещаемостью и успеваемостью и даже кошелек во время походов в школьную столовую. Опять-таки с одной стороны, это очень даже здравое предложение. Достали уже эти мятые справки и еженедельный отсчет наличных на обеды! А с другой стороны – зачем мне SMS с оповещением о приходе ребенка в школу и о выставленных оценках? Я предпочитаю общаться с чадом так, чтобы информацию о любых отметках получать из «первых рук». И в меру своих сил и гуманитарных знаний помогаю разобраться в непонятном учебном материале. А раз в месяц абсолютно серьезно разрешаю сачкануть урок-другой. По заявлению. Вы сами-то никогда у шефа не отпрашивались?

Но интернет-сообщество взволновали и другие вопросы. Как, например, будет пополняться и списываться(!) баланс школьных обедов? Как валидаторы в общественном транспорте будут считывать информацию с новинки? В конце концов, за чей счет будет организовываться весь этот банкет? Когда окажется, что помимо суммы за недешевые обеды банки возьмут свой процент, что для валидаторов нужно разработать новые программы, когда сотовые операторы потребуют оплатить SMS о прибытии-убытии школяров? Скажем честно: дельное предложение оказалось «сырым», непродуманным. Потому и вызвало столь бурную реакцию. Как и «заявления» о проведении весенних каникул…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое