Странные существа найдены во льдах Антарктиды. Ученые озадачены

Фото geosfera.org

Создания, похожие на губок, случайно обнаружены примерно на километровой глубине от поверхности шельфового ледника Фильхнера на западном берегу Антарктиды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на научный журнал Frontiers in Marine Science.

Знания о такой среде обитания, как морское дно под шельфовым ледником, ограничены данными и образцами, которые получены из ряда скважин, пробуренных для геологических исследований.

Одну из таких скважин во льду бурили, чтобы получить образцы донных отложений. В процессе группа специалистов под руководством биогеографа Хью Гриффитса из Антарктической службы Британии (British Antarctic Survey) наткнулись на валун, покрытый неизвестными существами. Сделанная видеозапись дала понять, что внешне они напоминают губок. Последние представляют собой водные организмы, обитающие на морском дне и прикрепленные к скалам. Питательные вещества такая живность добывает, захватывая их из пропущенной через себя воды.

Современные теории о формах жизни, способных существовать под шельфовыми ледниками, предполагают, что по мере удаления от открытой воды и солнечного света живность встречается все реже. В ходе предыдущих исследований в таких средах обитания находили некоторых мелких существ, чья мобильность помогала им искать пищу. Предполагалось, что организмы, питающиеся путем фильтрации и зависящие от поступления пищи непосредственно к ним, одними из первых исчезнут подо льдом.

Пока не ясно, как и когда найденные неподвижные создания попали в указанную область, сколько их, чем питаются и как приспособились к неблагоприятным условиям. Открытие в целом ставит больше вопросов, чем дает ответы. Найти их затруднительно: непросто изучать среду обитания и самих загадочных существ, если их, как в конкретном случае, скрывают 900 м льда. К тому же место удалено на 260 км от открытого океана и ближайших лабораторий на кораблях.

Теперь ученые ищут способы, как поближе познакомиться со странными обитателями льдов. Не радует исследователей то, что из-за климатического кризиса и разрушения этих ледников остается все меньше времени для изучения и защиты таких экосистем.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ