Страны ОДКБ планируют усилить меры по регулированию Интернета

Фото БелТА

Рост киберпреступности в отдельных странах в период пандемии COVID-19 достиг 90 %. Страны ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) планируют усилить меры в сфере безопасности и регулирования Интернета. Об этом рассказал глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik Беларусь.

Так, А. Выборный обратил внимание на то, что сформировался запрос на улучшение законодательства с учетом новых угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны — члены ОДКБ в ближайшее время: активность НАТО у границ Беларуси и России, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене.

Он также отметил, что для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5-го поколения.

Помимо этого, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн. «Соответственно, мы увидели и рост преступности, в некоторых государствах в Интернете и цифровых технологиях он достиг 90 %», — сказал А.  Выборный.

Он подчеркнул, что законодательные нововведения должны «превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты».

Напомним, в конце прошлого года в ОДКБ была принята концепция общего плана противодействия кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд актов: об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы регулирования Интернета.

Читайте также:

Беларусь поможет России и Украине с добычей трудноизвлекаемой нефти

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ