Страшной трагедии можно было избежать… Чем может обернуться покупка алкоголя подросткам

Что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетнему и тому, кто купит спиртное по просьбе подростка, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на то что в Беларуси запрещена продажа спиртного несовершеннолетним, на улице и в заведениях общепита порой можно встретить ребят с пивом или даже с чем-то покрепче.

— Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях за продажу алкоголя несовершеннолетнему предусматривает штраф до 50 базовых величин. От 10 до 30 базовых величин рискует заплатить лицо, которое купит спиртное по просьбе подростка, — говорит помощник прокурора города Минска по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Нагорная. — Увы, нормы морали здесь отходят на второй план. А ведь продавец, возможно, чья-то мать, бабушка или сестра, а тот, кто оказывает такую сомнительную услугу, — отец, дядя, брат. Собственному ребенку никто зла не желает, а продать или купить чужому джин-тоник или пиво, а то и вовсе напиток покрепче, совесть вполне позволяет.

Такими действиями взрослые причиняют серьезный вред как воспитанию подрастающего поколения, так и его здоровью. Все мы знаем, к чему приводит пьянство. А для детского организма такие процессы опасны вдвойне. Также не следует забывать о печальной статистике, свидетельствующей о том, что большинство преступлений и правонарушений совершаются подшофе.

Не всегда за помощь в приобретении алкоголя подросткам к административной ответственности привлекаются асоциальные элементы. Нередко это обычные граждане. Некоторые из них обжалуют принятые решения, искренне недоумевая, за что их наказали. Свой проступок объясняют тем, что обратившийся выглядел весьма взрослым. Однако у них даже не возник вопрос, почему он не может купить алкоголь самостоятельно. И никто не попросил предъявить документ, чтобы убедиться, что молодому человеку уже исполнилось 18 лет.

Нередко граждане, даже зная нормы закона, стесняются или боятся отказать: включается чувство взаимовыручки. А в итоге такими действиями они себе же портят репутацию, — продолжает Е. Нагорная.  Но есть ведь и другие последствия. Уверена, никто в будущем не захочет быть причастным к тому, что с этим подростком что-то случится после употребления алкоголя. А ведь он может отравиться, а также попасть под колеса, выпасть из окна, утонуть и другим образом травмироваться или погибнуть из-за резкого снижения контроля и внимательности.

И такие случаи действительно имеют место. Например, летом прошлого года компания несовершеннолетних отдыхала возле технического водоема, распивая пиво и водку, купленные им кем-то накануне в магазине. Один из ребят пошел купаться и утонул. Согласитесь, этой страшной трагедии вполне можно было избежать.

Справочно

Покупка подростку алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также совместное распитие в законодательстве называются вовлечением несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ