«Страшные картинки моих больных легких я себе уже нарисовала». Минский рентгенолог – о том, как перенесла коронавирус

Рентгенолог 10-й городской клинической больницы Минска Виолетта Колошонок рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о своей жизни и работе во время пандемии и о том, как сама переболела коронавирусом.

Виолетта Колошонок— Виолетта Васильевна, пропадая сутками в больнице, вы день с ночью не перепутали?

— Благо до этого не дошло. Рентгенологам, в отличие от других врачей нашей клиники, полегче. Мы сутками не работаем. Я завязана на компьютерной томографии. Больных много. Аппарат КТ фактически не выключается, трудится, бедный, в режиме нон-стоп. Сейчас все рентгенологи у нас в строю. Если кто-то заболеет, понятно, что придется попотеть, но я согласна пахать сутками. Время сейчас такое. Непростое. И все медики это понимают и принимают. Я о другом переживаю.

— О чем же, если не секрет?

— Когда у тебя на экране изо дня в день легкие, легкие, легкие… Задумалась на днях: как потом другие органы смотреть буду? Картинку анализировать? За этими легкими не ровен час забудешь все… Знания у меня есть, а опыт-то не колоссальный.

— Сейчас многие врачи перестроились на другую волну.

— Что верно, то верно. Инфекционисты, пульмонологи с такими больными всегда работали. Им привычно, а другим врачам не позавидуешь. Когда нашу больницу перепрофилировали, мы в одночасье, насколько это возможно, стали инфекционистами. Резкая смена специализации — большой стресс! Потом привыкаешь. В то же время психологически быть пациентом с COVID-19 намного сложнее. По себе сужу.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Так вы у нас два в одном — доктор и пациент?

— Так и есть. Не прошло и двух недель, как больничный закрыли. Где заразилась, не знаю. Да и не сразу поняла, что ковид подхватила. Все началось с простуды. Точнее, я думала, что это простуда. У меня хронический тонзиллит — легко перепутать. Температура поднялась ненамного — 37,5. Ломота, слабость, но меня это не смутило. Всегда плохо переношу любое повышение градусов в организме. Горло заболело… Ну что тут неожиданного? Насморк начался — тоже не новость. День, два, три… мое состояние нестояния не проходит. Вдобавок ко всему пропало обоняние. И тут до меня дошло!.. На всякий случай с коллегами посоветовалась, они меня в охапку и на тест. Анализ сделали в нашей больнице, в то время ее уже перепрофилировали.

— В защите работали?

— Естественно. Все как положено: в костюме противочумном, респираторе, очках…

— Понятно, можно было и не спрашивать… Быстро результат пришел?

— На вторые сутки. ПЦР-анализ в принципе не быстрый метод, к тому же лаборатории были перегружены. Тест оказался положительным, и меня сразу же госпитализировали. Сначала ошалела, а после обрадовалась.

3 больница коронавирус— Интересно, чему?

— Тому, что в нашу клинику положили. Не зря же говорят: родные стены помогают.

— И как, помогли?

— Морально в другой больнице было бы намного тяжелее. В десятке я была одна в палате. Меня как надо (по правилам), так и изолировали. Теперь представьте на минуточку: врач, к тому же рентгенолог, наедине с собой. Целыми днями. И частично ночами. Тот случай, когда много знаешь — плохо спишь. Плюс богатое воображение. Помню, рентген и компьютерную томографию еще не делали, а страшные картинки моих бедных больных легких я себе уже нарисовала. И не одну! И все такие яркие, выразительные, одна похлеще другой.

— Рассказчик вы прекрасный, уже и я от ужаса поеживаюсь…

Простите, что напугала. Честно, не хотела, само собой так получилось… Компьютерная томография показала — пневмонии нет. Болела я в легкой форме. Как обычное ОРВИ с небольшими отступлениями. Хотя сейчас по мере накопления мирового опыта чаще стали говорить, что и при таком течении болезни легкие все равно страдают. COVID-19 коварный. Но что уже переживать? Что случилось, то случилось. Жизнь продолжается.

— Сколько вы болели?

— Три недели.

— Ничего себе легкая форма!

— Анализы меня подводили! Вроде и нормальное самочувствие, а тест сдаю — положительный, время проходит, еще раз сдаю — опять положительный! Что за напасть! Наконец минус! Больничный закрыли, закончилось мое заточение-мучение. Прощай, палата! Привет, коллеги! На работу как на праздник.

— Коллеги здоровы?

— В строю. Есть заболевшие. Это неизбежно, и не потому что в очаге работаем. В клинике строгий санэпидрежим, сотрудники экипированы по полной. Проблем с защитой нет. Тем не менее мы все живем в обществе. Медики не изолированы от окружающих: ходят в магазины, ездят в общественном транспорте…

— Может, вы станете донором плазмы, чтобы помочь тяжелым больным?

— Если в моей крови найдут нужные антитела, с удовольствием! Сведения обо мне, как о потенциальном доноре, уже подали в банк данных.

— Вы когда-нибудь сдавали кровь?

Ни разу. Страшно было, а сейчас решила: если подойду, примчусь на всех парусах!

Есть блогеры, в том числе из медицинской среды, которые на теме коронавируса круто хайпанули. Причем это не компетентные врачи, а так — люди, которые в профессии без году неделя. В больницах пороху не нюхали, выше «приемника» не поднимались. Зато они лучше всех «знают», как и чем лечить, сколько в клинике кислородных точек, аппаратов ИВЛ и про «острую нехватку» средств защиты. Главная их мысль: все плохо и хорошо не будет никогда. А ведь это не так. Знаю по нашей десятой клинике. Да, поначалу мы стрессовали, не знали, с какой стороны к ковидным больным подойти. Со средствами защиты толком разобраться не могли. Но все наладилось. Паника прошла, изучаем и применяем опыт зарубежных коллег, накапливаем собственный.

Поставки идут, препаратов и оборудования хватает. Есть сложности, но не до такой степени, как преподносят блогеры.

Жизнь идет своим чередом. Единственное — никакой личной жизни из-за коронавируса. Но это временно.

Фото Сергея Пожоги и из архива

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ