Страсти вокруг Деда Мороза

Светлана Фроленкова
Автор материала:
Светлана
Фроленкова

Новогодний праздник, как пирог: приготовленный своими руками кажется вкуснее, чем его безликий промышленный собрат. Но речь пойдет не о кулинарии.

Недавно на форумах и в СМИ активно обсуждалось тема: мол, в детских садах запретили приглашать Деда Мороза и прочих сказочных массовиков-затейников со стороны. И хотя в официальных комментариях специалисты Министерства образования и комитета по образованию Мингорисполкома уверяли, что никаких распоряжений на запрет Дедов Морозов нет, общественность забурлила: мол, и праздник будет не тот, и воспитательницу Марьиванну дети опознают, несмотря на бороду и шубу… И вообще от этих самодеятельных утренников одно расстройство.

Позвольте не согласиться. На детсадовских новогодних праздниках я присутствовала не раз – и в качестве мамы, и в качестве журналиста. До сих пор с теплотой вспоминаю утренники в минском садике № 103, который посещала моя дочь. Как старались педагоги, как ждали малыши этого праздника, разучивали стихи и песенки, продумывали костюмы… А Дедом Морозом были папы. И эта роль была им отнюдь не в тягость. Здорово, пусть и на несколько часов, стать волшебником!

Одна моя знакомая как-то призналась: несмотря на то, что ее дети давно выросли из детсадовского возраста, она при случае старается попасть на утренник с кем-то из знакомых, чтобы зарядиться новогодним настроением.

Как автор проекта про дошкольное образование столицы я получила многократную визу  в  страну детства. И каждый год вижу, как стараются педагоги украсить детсад к Новому году, как тщательно продумают праздничную программу. Недавно, например, посетила детсад № 493, что в Заводском районе. Познакомилась там с удивительным человеком – музыкальным руководителем Наталией Турлай.  Личность творческая и неординарная. Она сценарист и режиссер, композитор и хореограф, актриса и художник по костюмам. Словом, человек-театр!  В сфере дошкольного образования работает более 40 лет. Организовала настоящий детский музыкальный театр. Причем в своих мюзиклах педагог задействует всех детей. К новогодним утренникам – особый подход.

— Все дети – зайчики и снежинки? Банально! Каждый ребенок – индивидуальность, — уверена Наталья Александровна.

И придумала такой ход: Дед Мороз принесет на праздник книгу сказок, откуда будут выходить герои разных историй. Так что каждому малышу достанется яркая роль.

Из детсада шагнем в школьную жизнь. В последние годы в столице наблюдается такая тенденция: новогоднее торжество обязательно проходило в каком-нибудь кафе или клубе. Как с иронией призналась одна моя коллега: наш класс уже посетил все развлекательные заведения Минска, а вот в музее еще не был ни разу.

Аналогичная ситуация была и в дочкиных младших классах. Железный аргумент: в кафе детям будет весело, а на школьном утреннике – скучно. Мол, некому заниматься всей этой мишурой, педагоги не актеры и режиссеры, им бы с бумажной волокитой разобраться и какие-то знания детям дать. А развлекают ребят пусть специально обученные для этого люди. От родителей требовалось только сдать денежку, от детей – вкушать хлеб, то бишь нехитрый фастфуд или пирожные, и наблюдать зрелища…

Вспомнилось, какие замечательные новогодние праздники организовывали мы в свои школьные годы. Под руководством педагогов ставили новогодние спектакли, а роль Деда Мороза на празднике брали на себя старшеклассники. Было весело! Ждали новогоднего бала с нетерпением.

Не спорю, современная индустрия развлечений и организации всяких торжеств существенно облегчает жизнь. Но уверена: праздник, в подготовке которого дети принимают непосредственное участие, запомнится надолго. А зимнюю сказку от профессиональных актеров лучше посмотреть в одном из наших театров.

 

Самое читаемое