Страстная неделя началась у православных христиан 13 апреля. Что принято делать в каждый из дней

Страстная седмица началась у православных христиан 13 апреля. В эту неделю перед Пасхой верующие сопереживают событиям Священного Писания и последних дней земной жизни Иисуса Христа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Страстная неделя — время наиболее строгого воздержания от собственных страстей, которая завершается праздником Светлого Воскресения Христова. С понедельника по субботу верующие символически разделяют тяготы, которые вынес Иисус перед своим воскрешением.

В Великий понедельник в храмах вспоминают о плодах духовных, которые должна приносить каждая душа, и об иссушении Господом смоковницы, покрытой пышной листвой, но бесплодной. Смоковница символизирует лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не обнаружил добрых плодов веры и благочестия. Так и любая душа, не приносящая духовных плодов, подобна этой засохшей смоковнице без истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминают беседы и притчи Господа, сказанные им в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду говорят о жене-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя и этим приготовившей Христа к погребению, когда он был на вечере в доме Симона прокаженного в Вифании. Также вспоминают Иуду и 30 сребреников, которые он получил от иудейских старейшин за предательство Христа. По тем временам этой суммы хватало на приобретение небольшого участка земли в окрестностях Иерусалима.

В четверг Страстной седмицы вспоминают о четырех важнейших евангельских событиях: о Тайной вечере, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения, об умовении Господом ног ученикам Своим как символа глубочайшего смирения и любви к ним, о молитве Спасителя в саду Гефсиманском и о предательстве Иуды.

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В конце вечерни Великой пятницы совершают обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. В этот день верующие причащаются, а вечером, как правило, заводят опару для обрядовых пасхальных куличей. Пекут пасхальные куличи и красят яйца в субботу: считается, что пятничные куличи и яйца быстро портятся, а субботние способны долго храниться.

В Великую субботу церковь поминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Богослужения в этот день проходят с раннего утра и до конца дня, поэтому последние субботние песни так называемой пасхальной полуночницы переходят в торжественные песнопения на пасхальной заутрене.

Завершается Страстная неделя праздником Воскресения Христова. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Пасха.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ