Страстная неделя началась у православных христиан

22 апреля для православных верующих наступает Страстная седмица — неделя перед Пасхой, когда верующие сопереживают событиям Священного Писания и последних дней земной жизни Иисуса Христа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Страстная седмица — наиболее строгая неделя, требующая максимального воздержания от собственных страстей. Она завершается праздником Светлого Воскресения Христова. В течение шести дней верующие символически разделяют тяготы, которые вынес Иисус перед тем, как воскрес. Для любого верующего человека желательно в Страстную седмицу посетить все службы, однако, если такой возможности нет, церковь рекомендует прийти хотя бы на главные богослужения недели: в Великий четверг, Великую пятницу и Великую субботу.

В Великий понедельник в церкви вспоминают о плодах духовных, которые должна приносить каждая душа. Верующим рассказывают об иссушении Господом смоковницы, покрытой пышной листвой, но бесплодной: она стала образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия. Так и всякая душа, не приносящая духовных плодов, подобна этой засохшей смоковнице без истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий вторник вспоминают беседы и притчи Господа, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду говорят о жене-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившей Христа к погребению. Вспоминают и об Иуде и 30 сребрениках, за которые он решил продать Христа иудейским старейшинам (сумма, которой в те времена было достаточно для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В четверг Страстной седмицы воспоминают четыре важнейших евангельских события: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. На утрени Великой пятницы (обычно она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб. Пришедшие в храм стоят на службе с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься, а вечером принято заводить опару для обрядовых пасхальных куличей. Печь пасхальные куличи и красить яйца следует в субботу, поскольку считается, что пятничные куличи и яйца быстро портятся, а субботние хранятся долго.

В Великую субботу церковь поминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и продолжаются до конца дня, так что последние субботние песни так называемой пасхальной полуночницы сливаются с началом торжественных песнопений на пасхальной заутрени.

Завершается Страстная неделя праздником Воскресения Христова. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Пасха.

ТОП-3 О МИНСКЕ