Страстная пятница у православных 30 апреля. Что запрещено делать в этот день

Великая (Страстная) пятница у православных христиан в 2021 г. отмечается 30 апреля. В этот день верующие вспоминают распятие и смерть Иисуса Христа на кресте. Этот день в православном календаре считается самым скорбным, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из истории

В Великую пятницу из алтаря храмов выносят на поклонение верующих Плащаницу Спасителя. Ее размещают в середине обители и оставляют там до начала богослужения на Пасху. Традиционно вынос Плащаницы начинается в два часа дня, так как считается, что примерно в это время Христос мученически окончил свое земное существование на кресте. В 5 или 6 вечера совершается чин погребения, который символизирует траурную процессию к Гробу Господню. В это время ученики Иисуса Иосиф Аримафейский и Никодим в сопровождении Богородицы и жен-мироносиц несли на руках снятого с креста Спасителя от Голгофы до погребальной пещеры.

Страстная пятница является самым строгим днем во время Великого поста. Считается, что до выноса Плащаницы нельзя употреблять пищу.

Литургия в этот день не проводится, а вместо этого утром в храмах читают Великие (Царские) часы.

Запреты этого дня

Есть ряд запретов и суеверий, связанных с Великой пятницей. Строгое соблюдение поста в этот день поможет искупить грехи. При этом строго запрещено употреблять алкоголь в Страстную пятницу.

В этот день запрещено готовить. Запрет не распространяется только на выпечку куличей. При этом в свободное время рекомендуется молиться.

Сквернословие и конфликты в этот день считаются большим грехом, зато Великая пятница считается временем для раскаяния.

Запрещен в Великую пятницу тяжелый труд. Верят, что любые посадки в этот день будут неурожайными.

Развлечения и праздники в этот день также под запретом. Крестины и венчание, запланированные на Страстную пятницу, лучше перенести.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ