Стратегическое сдерживание и выделение средств на беспилотники — что содержит новый план обороны Беларуси

Совет безопасности одобрил новый план обороны Беларуси и Концепцию строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соответствующие документы 19 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В ходе заседания Совета безопасности Глава государства отметил, что Беларусь — приверженец миролюбивой политики и сохраняет статус донора безопасности в регионе. При этом Президент отметил, что развитие собственной безопасности и военное сотрудничество с дружественными странами, особенно в рамках СНГ, являются приоритетами в военной сфере Беларуси.

— Белорусская армия никогда никому не угрожала, не угрожает и угрожать не собирается. Она является инструментом недопущения войны, а в случае агрессии должна быть способна не только ее отразить, но и нанести неприемлемый ущерб противнику. Основное предназначение Вооруженных Сил заключается в защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны, — отметил Президент.

Как отметил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась, новый план обороны Беларуси нацелен на предотвращение развязывания агрессии и стратегическое сдерживание. Также важным аспектом нового плана стали вопросы обеспечения порядка внутри страны.

— Это реальность нашей современности, с которой столкнулись по всему миру: все начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта, — пояснил С. Зась.

Также госсекретарь отметил, что в будущем расходы на оборону будут планомерно повышаться, чтобы качественно наращивать потенциал белорусской армии. По плану спустя 10 лет расходы на оборону достигнут 1,5 % от ВВП.

Согласно утвержденной Концепции строительства и развития Вооруженных Сил до 2030 года, планируется сохранить существующий состав и структуру армии, а также сделать акцент на качественное развитие Вооруженных Сил за счет улучшения боевой подготовки, перевооружения и модернизации технической составляющей.

Как уточнил министр обороны Беларуси Андрей Равков, новый план обороны предусматривает различные мероприятия, которые могут проводиться как в мирное время, так и в период нарастания угрозы и в военное время, а также расчеты по их финансированию.

В частности, в план обороны включен план стратегического сдерживания — ряд мероприятий для снижения вероятности конфликтов или сведения их к нулю. Кроме того, в новом плане обороны уточнена система государственного управления в военное время, проверенная при проведении нескольких учений.

По словам А. Равкова, в ближайшее время планируется выделить средства в первую очередь на развитие беспилотной авиации, радиоэлектронную и радиолокационную разведку. Также в планах закупка ударной авиации, модернизация артиллерии ракетных войск и систем ствольной, реактивной артиллерии. Кроме того, планируется со временем избавиться от морально и физически устаревших материальных средств и техники.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ