Стрельба в центре Минска и захват заложников. Как отметили свой праздник белорусские десантники

В Беларуси 2 августа 2020 г. отмечается 90 лет Воздушно-десантных войск и сил специальных операций Вооруженных Сил. Накануне в центре столицы прошли торжественные мероприятия, приуроченные этой юбилейной дате, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На острове «Мужества и Скорби» под звуки духового оркестра состоялось торжественное возложение венков и цветов.

После праздничные мероприятия развернулись на площадке у Дворца Спорта, посмотреть на которые собралось немало минчан и гостей столицы.

Под овации зрителей бойцы, приехавшие в Минск со всей Беларуси, демонстрировали свои навыки и профессиональные умения. Они десантировались с вертолета «МИ-8» как на землю, так и в акваторию реки Свислочь в специальном водолазном снаряжении, позволяющем боевым пловцам находиться под водой около двух часов и проходить расстояние до двух километров. К слову, это один из самых сложных элементов боевой подготовки личного состава.

Среди парашютистов, мастеров спорта международного класса, на счету которых по несколько тысяч прыжков, были не только мужчины, но и девушки.

Военнослужащие инсценировали различные боевые действия, удивили зрителей мастерским владением приемами рукопашного боя, разбиванием бетонных плит и спуском альпинистов с крыши высотки – согласно вводной в здании находились террористы, захватившие заложников.

Большое внимание гостей привлекла выставка форменного обмундирования, вооружения и боевой техники.

Самым впечатляющим зрелищем, конечно же, стал грациозный танец БТРов на воде под звуки «Вальса цветов» П. Чайковского. По словам командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Вадима Денисенко, этот номер был придуман всего семь дней назад.

— Если мы танцуем на БТРах здесь, то очевидно, что нам без разницы, какую реку преодолевать, — сказал генерал-майор В. Денисенко. — Наши подразделения готовы на высоком уровне выполнять боевые задачи в любых стихиях, в чем смогли сегодня убедиться все присутствовавшие на нашем празднике. Мы продемонстрировали элементы, взятые из программы повседневной боевой подготовки.

Вадим Иванович также подчеркнул, что история показывает: без такого рода войск в принципе не будет развития Вооруженных Сил.

— Считаю, любой мужчина должен пройти армейскую службу, — поделился минчанин Валерий, голову которого украшал голубой берет. – И чтобы мой сын с детства был настроен идти служить, а не придумывать, как отсрочить или избежать «срочную», мы пришли сегодня сюда.

После показательных выступлений начался праздничный концерт.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ