Стрелок Илья Чергейко: «Чтобы выиграть пропуск на Игры в Рио-де-Жанейро, необходимо постараться»

В этом сезоне столичный стрелок Илья Чергейко не выигрывал медали на топ-турнирах в личном зачете. 

Зато в команде с Виталием Бубновичем и Юрием Щербацевичем стал чемпионом Европы и бронзовым призером мирового первенства.

– Илья, возрастала ли значимость чемпионата мира по причине розыгрыша не только медалей, но и олимпийских лицензий?

– Конечно, все старались уже на первом квалификационном старте заполучить заветный билетик на Игры в Рио-де-Жанейро, а потом без нервотрепки выступать предстоящих два сезона. Как мне сначала показалось, подготовка прошла без сбоев и вполне плодотворно. В квалификационном раунде в стрельбе из пневматической винтовки все проходило, как обычно. Из-за мандража немного не получилось начало, зато потом выдал классную серию и долгое время шел четвертым. Если бы продолжил в том же духе, наверняка попал бы в финал. А там, глядишь, смог бы зацепиться за лицензию и даже медаль. Но не получилась пятая серия выстрелов. Выбивал десятки, но они были слабенькими: имею в виду десятые балла, которые с недавнего времени учитываются в предварительном раунде. Можно за выстрел получить 10, а можно – 10,8 или 10,9. А серия – десять выстрелов. Чувствуете разницу?! На полмиллиметра ближе к центру мишени ложились бы выстрелы, тогда все было бы хорошо… В заключительной, шестой серии нужно было, чтобы соперники выбивали слабые десятки, а я бил по максимуму. Увы, чуда не случилось.

– В чем видишь причину провала в пятой серии?

– Похоже, в подготовительный период упустил какую-то малюсенькую деталь в тренировочном процессе, которая вылезла боком… К концу выступления понимал, что не выйду в финал. Расстроился. Но держал себя в руках. Старался проанализировать стрельбу, свои ощущения, чтобы на следующих стартах не дать маху.

– В этом сезоне трио Бубнович – Чергейко – Щербацевич на чемпионате Европы в стрельбе из пневматического оружия выиграло «золото»!

– И еще установили в этом виде программы рекорд чемпионатов Европы. Кстати, наше трио очень дружное. Мы искренне радуемся успехам друг друга. Ведь большая сумма одного из нас приближает всю команду к общему успеху. В личном первенстве на чемпионате Европы был близок к завоеванию медали. В финале оказался пятым. Награды выигрывал на республиканских стартах. В очередной раз стал чемпионом Беларуси.

– Отпуск проводишь в самокопании?

– Стараюсь стрельбу, чемпионат мира выкинуть из головы. Правда, не всегда получается. Чтобы отдохнуть от работы, играю в футбол, встречаюсь с друзьями, больше времени провожу с любимой девушкой… А уже совсем скоро приступлю к подготовке к следующему сезону. С тренером проанализируем выступление на «мире», выделим ошибки и будем над ними работать. Первый международный турнир у нас обычно проходит в декабре в Польше. Он считается одним из главных этапов подготовки к чемпионату Европы по пневматике, который состоится в конце февраля следующего года.

– Лицензии на Игры будут разыгрываться в предстоящем сезоне?

– На этапах Кубка мира, чемпионате Европы по «мелкашке», планетарном первенстве. Чтобы выиграть пропуск, необходимо постараться. Попробую отобраться на Игры не только в любимой пневматике, но и в стрельбе из малокалиберной винтовки. Мне больше удается упражнение «стандарт» – стрельба из трех положений. Уже который год стараюсь подтянуть этот вид. Надеюсь, в этом все получится.

Дополнительная информация

Илья Чергейко неоднократно завоевывал награды различного достоинства на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы, а также занял 7-е место на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

 

Фото Сергея ШЕЛЕГА

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ