Стрессы, наследственность, лекарства. Что еще провоцирует головную боль и можно ли ее победить?

Нет человека, у которого хотя бы однажды не болела голова. И кажется, вопросов о ней уже возникать не должно. А они все равно появляются. С какими заблуждениями пациентов часто сталкиваются специалисты? Какая головная боль самая распространенная? В каких случаях показано МРТ-исследование? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовал с заведующим кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Пономаревым.

— Владимир Владимирович, головная боль — это все-таки симптом или болезнь?

— Конечно, это только симптом, который развивается по очень многим причинам. Все виды головных болей (а их около 300) делятся на 2 большие группы: первичные и вторичные. Вторичные боли могут быть вызваны опухолями головного мозга, менингитом, острой или хронической сосудистой патологией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, интоксикациями, гипоксией и многими другими недугами. Наиболее распространенные первичные боли не являются результатом какой-либо патологии. Среди них наиболее часто встречаются 2 формы — головная боль мышечного напряжения и мигрень.

— Головная боль напряжения — бич нашего времени. Кто наиболее ей подвержен? По каким признакам ее можно распознать?

— Ей подвержены мужчины и женщины самого разного возраста в экономически развитых странах, испытывающие постоянные стрессы, живущие в вечном цейтноте, которые очень интенсивно трудятся и при этом не умеют полноценно отдыхать и расслабляться. Эта головная боль отличается давящим, стягивающим характером, не сопровождается повышением или понижением АД; продолжается от нескольких часов до нескольких суток, может проявляться ежедневно. При пальпации черепа у таких пациентов обнаруживаются болезненные участки. Этот вид головной боли часто сопровождается тревогой, депрессией, эмоциональной неустойчивостью, нарушением сна. Лучшая профилактика при таком диагнозе — релаксация. Есть масса техник, которые позволяют научиться полноценно расслабиться. 

— Верно ли, что женщины страдают мигренью гораздо чаще мужчин? Почему?

— Верно. Мигрень — вторая очень распространенная форма первичной головной боли. Это наследственная патология, которая передается, как правило, по женской линии и проявляется с юности, в период полового созревания. Провоцируют приступы мигрени нарушения питания, прием продуктов, содержащих аминокислоту тирамин (черный шоколад, острые сорта сыра, копчености, красное вино), чрезмерный сон или недосыпание; менструации, психоэмоциональное напряжение. Важно понимать, что мигрень — это не спазм артерий, а затруднение венозного оттока из полости черепа. Для нее характерна односторонняя пульсирующая боль, которая сопровождается рвотой, свето- и звукобоязнью. Приступы мигрени могут случаться несколько раз в год, но бывают и ежедневными. Они сильно сказываются на качестве жизни, на сутки выключая человека из активной жизни.

Традиционно таким больным для снятия редких и слабых приступов назначают препараты, содержащие кофеин, а при частых и сильных проявлениях — триптаны. Профилактика мигрени состоит в особом режиме питания, труда и отдыха, а также приеме бета-блокаторов и противотревожных препаратов либо антидепрессантов. Обычно такое лечение назначается, если приступы случаются чаще одного раза в неделю.

— Согласны ли вы с тем, что головную боль часто провоцирует неправильный прием лекарств?

Да, лекарственная (абузусная) головная боль — не редкость. Регулярный прием ряда препаратов (прежде всего анальгетиков) вызывает медикаментозную зависимость.

— Головная боль связана с артериальным давлением?

— Пациенты при высоких цифрах артериального давления испытывают особый тип головной боли. Но это встречается нечасто. Прямой связи между нерегулярным повышением давления и хронической головной болью нет. Часто сталкиваюсь с заблуждением, будто головные боли вызывают спазмы мозговых сосудов. Это не так, и об этом нужно помнить, чтобы назначать правильные методы исследований и лечение.

— А остеохондроз часто вызывает головную боль?

— Остеохондроз может быть причиной вторичной головной боли, но его значение очень переоценивается. Далеко не всегда боль в области затылка объясняется остеохондрозом.

— Сегодня при жалобах на головную боль всех пациентов, как правило, отправляют на МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга. Насколько это обосновано?

— Поставить диагноз «головная боль напряжения» или «мигрень» можно на основании жалоб пациента: они имеют четко очерченный клинический рисунок. К МРТ или КТ (компьютерной томографии) головного мозга и в ряде случаев УЗИ брахиоцефальных артерий прибегают в сложных случаях, когда есть сомнения.

МРТ и КТ используются для установления или исключения вторичной головной боли — черепно-мозговых травм, опухолей. В большинстве случаев МРТ позволяет обнаружить неспецифичные (например, кистозные или гидроцифальные) изменения в мозге, нередко развивающихся с возрастом. Нередко этими нарушениями врачи объясняют появление головных болей. Они ошибаются. У любого человека старше 50 лет в той или иной степени есть атрофия головного мозга, но это не вызывает головную боль и не требует лечения.

— Согласны ли вы тем, что всем известный цитрамон безнадежно устарел и совершенно неэффективен?  

Цитрамон — препарат, содержащий кофеин. Он достаточно слабый. При редких, не очень выраженных приступах именно такие препараты и следует использовать. У более сильных препаратов — большие побочные эффекты и к ним быстрее развивается привыкание. Принцип в лечении любых заболеваний всегда пошаговый — от слабого к более сильному.

— Как вы относитесь к использованию народных средств от головной боли?

Лично я ничего против не имею. Если они не помогут, то по крайне мере не навредят, если их использовать правильно. Методы восточной медицины, в частности, рефлексотерапия, облегчали страдания на протяжении тысячелетий. Почему же к ним не прибегать? Медикаметозная терапия из-за побочных эффектов приносит нередко гораздо больше вреда, чем пользы.

— Каких пациентов труднее всего лечить?

Всегда непросто работать с пациентами, которые длительно страдают какой-то патологией. Самые сложные те, у которых сформировалось устойчивое мнение о своем заболевании (например, связи головной боли с шейным остеохондрозом) и методах его лечения. И когда им предлагаешь альтернативную точку зрения, они нередко оказываются невосприимчивы к ней. Они не хотят отказываться, скажем, от капельниц и осваивать приемы релаксации или аутогенной тренировки, хотя это зачастую принесло бы лучшие результаты. К сожалению, многие надеются на волшебную таблетку, которая вмиг устранит проблемы. Но панацеи, увы, нет. А наибольший эффект наблюдаешь как раз у тех, кто воспринимает информацию и находит свой путь самопомощи.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ