Стрим, электронная очередь и биометрические паспорта — рассказываем об удобных «опциях» службы «Одно окно»

Популярной у минчан службе «Одно окно» в этом году исполняется 15 лет. О новшествах в ее работе корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в администрации Московского района.

Одно окноПодразделение разместилось на 4-м этаже здания администрации.

Мы сюда обратились, чтобы поставить младшую, Янину, на очередь в детский садик, — рассказала мама двух дочек Татьяна Матусевич.  Предоставили паспорт и свидетельство о рождении ребенка. А в анкете можно указать несколько учреждений дошкольного образования, в которые мы хотели бы водить малышку, когда ей исполнится 3 года.

Мама уверена, что ее пожелание учтут. Несмотря на то что семья проживает в густонаселенных Брилевичах, в последние годы здесь возвели несколько детских садиков.

Поэтому сегодня мест хватит всем. Мы выбрали ясли-сад № 170, что ближе к дому, — говорит Т. Матусевич.

Она отмечает удобный график службы: по будням здесь принимают посетителей до 20:00. А пока она оформляет необходимые документы в окошке у специалиста, старшая дочка увлеклась рисованием в детском уголке. Его разместили в кабинете службы на радость маленьким посетителям.

И чем раньше вы обратитесь в «Одно окно» после рождения малыша, тем больше шансов попасть в желаемое учреждение. Главное, что процедура постановки на очередь проходит быстро. От получения электронного талончика до решения проблемы прошло две минуты, — заметила Т. Матусевич.

О нюансах работы службы рассказал управляющий делами администрации Московского района Владимир Козловский:

По единому номеру 142 можно получить консультацию о функционировании «Одного окна», перечне выполняемых административных процедур. Мы установили видеокамеры, которые работают в онлайн-режиме. Прежде всего для удобства граждан. Зайдя на сайт администрации, можно не только узнать график работы, но и оценить, есть ли очередь, и выбрать удобное время посещения.

Еще один момент, несомненно добавляющий комфорта, — наличие электронной очереди.

Только в прошлом году свыше 37 тыс. горожан прошли через этот кабинет. Больше всего обращений касалось сферы жилищных отношений, труда и социальной защиты, образования. Наблюдается рост заявлений по вопросам архитектуры и строительства. Это объясняется большим количеством возводимого на территории района жилья, — сказал В. Козловский.

Он обратил внимание и на использование в работе службы «Одно окно» биометрических документов. Уже установлены и специальные считыватели идентификационных карт.

Мы готовы принимать граждан с ID-документами. Однако для более эффективной работы с ними необходимо включить на биометрический носитель дополнительную информацию, например, о регистрации и расторжении брака, о детях, не достигших 18-летнего возраста, сведения о перемене фамилии. Эти позиции есть в традиционном паспорте и широко используются в административных процедурах при заполнении документов, — высказал мнение В. Козловский.

Справочно

Специалисты службы «Одно окно» принимают горожан в будни с 8:00 до 20:00, в субботу — с 9:00 до 13:00. В настоящее время сюда можно обратиться по 186 административным процедурам (постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, перепланировка в квартире, досрочная выплата семейного капитала и другое. — Прим. авт.).

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ