Стриминговая платформа Disney+ начала предупреждать зрителей о расовых стереотипах в мультфильмах

Стриминговый сервис Disney+ начал сопровождать свои мультфильмы предупреждениями о «негативных стереотипах», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал «The Wrap».

Кадр из мультфильма «Коты-аристократы», kinopoisk.ru

Пока в мире идет нескончаемая борьба с расовой дискриминацией, гигант мировой индустрии развлечений решил провести ликбез среди детишек. На своей стриминг-платформе корпорация разместила 12-секундные информационные предупреждения для некоторых из своих старых мультфильмов (например, «Коты-аристократы», «Дамбо» и «Питер Пэн»), в которых, по мнению Disney, присутствуют «негативные изображения и/или плохое обращение с людьми или культурами».

«Эта программа включает в себя негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами. Эти стереотипы были ошибочными тогда и неверны сейчас. Вместо того чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь уроки и начать разговор, чтобы вместе создать более инклюзивное будущее. Disney стремится создавать истории с вдохновляющими темами, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта по всему миру», — говорится в послании.

Впрочем, Disney пошел еще дальше и выделил конкретный случай «дискриминации» на примере «Котов-аристократов», мультфильма 1970 года выпуска. В частности, персонаж Шон Гона (это один из бродячих котов) преподносится как «вредный азиатский стереотип».

«Кот изображается как расистская карикатура на восточноазиатские народы с преувеличенными стереотипными чертами, такими как раскосые глаза и торчащие зубы. Он поет на английском языке с плохим акцентом, озвучен белым актером и играет на пианино палочками для еды», — отмечают в Disney.

Напомним, с ноября 2019 года в описании некоторых классических диснеевских мультфильмов на Disney+ появились предупреждения «об устаревших культурных стереотипах». Однако впервые платформа вставила сообщение непосредственно внутрь контента.

Одной из первых жертв нового витка борьбы против дискриминации в США стал классический фильм «Унесенные ветром» 1939 года, который часто критиковали за романтизацию рабства. В итоге платформа HBO Max удалила картину из своей библиотеки. Правда, в скором времени вернула, но уже «усовершенствовав» ленту дополнительными видеоматериалами, раскрывающими культурный контекст.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ