Стрижка газонов в Минске в самом разгаре. Узнали, какой вес у триммера и сколько длится рабочий день косца

Сезон стрижки газонов в минских дворах в самом разгаре. Как идут работы и какой период покоса, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 16:00 прибываем к дому № 4 на ул. Лукьяновича. Сегодня общая придомовая территория этого здания и соседних — место работы косца из ЖЭУ-1 Советского района Сергея Морозова. Правда, к нашему приезду почти весь газон вдоль подъездов и детской площадки аккуратно подстрижен, остались финальные штрихи.

В нынешнем сезоне это уже третий покос в этом дворе, как, впрочем, и в других. Наш новый знакомый рассказывает, что самый сложный всегда первый, поскольку трава вырастает очень быстро и, чтобы оперативно скосить всю территорию, приходится поднапрячься.

Пока Сергей заправляет триммер горючим, которое косцы приносят с собой на объекты в 5-литровых бутылях, спрашиваем об особенностях работы. Например, тяжело ли целый день таскать триммер?

Собеседник говорит, что стрижкой газонов занимается второй год и уже привык. Хоть орудие и весит около 10 кг, нагрузка для молодого человека вполне приемлемая.

Рабочий день косца начинается в 9:00. Раньше не приступают, чтобы горожанам, которые еще не проснулись, не мешал шум техники. Заканчивают работать в 18:00, после чего заносят оборудование в помещение бывшего ЖЭС, одного из трех, которые после реформы ЖКХ объединились в ЖЭУ-1.

Триммер заправлен, косец его заводит и продолжает работу. Аккуратно обкашивает клумбы, высаженные жителями, чтобы не повредить цветы.

— Там, где палисадники и клумбы ухоженные, за которыми люди следят, пропалывают, косцы обкашивают только территорию вокруг, а запущенные участки, поросшие бурьяном, косят полностью, — объясняет заместитель директора ЖЭУ-1 Советского района Зоя Жбанова.

Но не только с растениями нужно быть осторожным. Машины, припаркованные рядом с местами покоса, тоже в некотором роде в опасности. На газоне попадаются камни, если они отскакивают от триммера, авто могут пострадать.

— Стараемся предупреждать водителей, оставляем под дворниками листовки с информацией, что во дворе будут косить траву, и просьбой не парковать машины, на подъездах вывешиваем объявления, — говорит замдиректора ЖЭУ. — Тем не менее случается, что во время покоса автомобили повреждаются, и у нас есть страховка от таких ситуаций.

Интересно, кто принимает решение, в какие дворы отправить работников с косилками сегодня? Оказывается, на весь сезон график составляют заранее, еще до начала роста травы. Его утверждает заказчик — ЖКХ района. В графике указывают даты и адреса, где будут проводиться работы. Но если возникают непредвиденные ситуации, например, где-то трава отросла слишком быстро, график пересматривают по согласованию с заказчиком. Свои коррективы вносит и погода: в ливень рабочие косить не будут, перенесут мероприятие на другой день.

Пока обсуждаем все эти тонкости, С. Морозов завершает работу и отправляется по следующему адресу. На газоне остается свежескошенная трава. Позже ее уберут рабочие по комплексной уборке ЖЭУ.

— Покос производим с мая по сентябрь включительно, не реже одного раза в месяц, — говорит Зоя Жбанова. — Для его выполнения нанимаем сезонных рабочих зеленого строительства, которые прошли специальную подготовку и имеют допуск для работы с триммером. На обслуживании у нас 145 придомовых территорий, для стрижки газонов на них задействованы четыре косца.

Справочно

Защитная маска и перчатки — обязательные элементы экипировки косца, ведь пренебрегать безопасностью работника нельзя.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ