Строительные работы на последней секции жилого комплекса «Лазурит» завершены

Строительные работы на последней самой высокой секции жилого комплекса «Лазурит» завершены. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал Минск. Официально. Подробности рассказали в Управлении капитального строительства Мингорисполкома.

жилой комплекс «Лазурит»Как доказательство — начали разбирать высотный башенный кран. Здесь приступили к отделочным работам, а на остальных секциях они идут уже полным ходом.

Как рассказали в УКСе Мингорисполкома для каждой секции продумывают свое оформление подъездов: вариант дверей для квартир, цвет плитки, краски для отделки полов и стен у каждого свой. По наблюдениям застройщика двери новоселам понравились. Жильцы первых двух заселенных подъездов их не меняли. Каждая квартира оснащена домофоном с видеонаблюдением, по нему можно видеть не только кто звонит в квартиру, но и связаться с соседями.

По желанию будущего жильца УКС готов предложить жилье с готовой отделкой. Строители уложат ламинат, поклеят обои и покрасят стены, облицуют плиткой ванну и туалет, установят сантехнику, межкомнатные двери. А владельцу квадратных метров останется только расставить мебель и можно праздновать новоселье.

Что касается центральной секции «Лазурита», то основной каркас здания полностью сделан из монолита, нет никаких колон внутри, в квартирах свободная планировка.

жилой комплекс «Лазурит»

При высоте в 33 этажа, здесь подумали о дополнительных мерах безопасности жильцов. Секция разделена на 4 пожарных отсека, которые не дадут огню распространится по всему дому. Спуститься вниз можно будет по незадымляемым лестницам. А на крыше сделают эксплуатируемую кровлю, с которой можно будет проводить эвакуацию людей. Кроме того, в коридорах и в каждой квартире предусмотрена спринклерная система пожаротушения. Разбрызгиватели воды расположены возле каждого окна и входной двери. Также установят датчик, нажав на кнопку которого можно будет отправить сигнал на серверную «Лазурита» и далее в пожарную часть. Кстати она находится рядом через дорогу на ул. Нарочанской.

На случай если небоскреб останется без электричества, включится дизельный генератор. Согласитесь, подняться на 30-й этаж, когда лифт не работает довольно трудно.

Двор ЖК будет закрытым. Попасть на территорию смогут только жильцы. Предусмотрены два въезда с раздвижными воротами со стороны ул. Нарочанской и пр. Победителей. Для детей оборудуют игровые площадки, причем они будут рассчитаны на разный возраст. Также предусмотрят места и для занятия спортом.

Парковать свои машины жильцы «Лазурита» смогут в подземной гараж-стоянке на 596 мест, а со стороны проспекта — на стилобате, где поместятся еще 183 автомобиля. На выезде из гаража установят светофор. Красный свет будет говорить о том, что выезжает машина и ее надо пропустить, зеленый – можно двигаться.

Стоит добавить, что в каждой секции ЖК установлено по несколько лифтов, один из которых опускается на этажи подземного паркинга.

жилой комплекс «Лазурит»Возле каждого подъезда поставят зарядные станций для электромобилей.

Если говорить о социальной инфраструктуре, которая интересует всех новоселов, то в «Лазурите» разместится амбулатория, через дорогу на ул. Мястровской строится детский сад, на площадке, где сейчас находится строительный городок, запланировано в перспективе возвести школу.

В отличие от других застройщиков УКС Мингорисполкома предлагает квартиры в этом ЖК по фиксированным ценам в белорусских рублях. При этом чем больше площадь жилья, тем дешевле квадратный метр. Есть и еще один приятный бесплатный бонус – это красивый вид из окна. Часть окон выходит на водохранилище Дрозды, из других – город как на ладони.

Как отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, «Лазурит» — достаточно сложный объект. Для реализации задумки разрабатывались специальные технические условия.

Справочно

Высота центральной секции ЖК «Лазурит» со шпилем составляет 138,6 м. Она выше первого небоскреба Минска – «Паруса». И после ввода официально получит титул самого высокого жилого здания не только столицы, но и Беларуси.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ