Строительство нового корпуса Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 начнется в 2019-м

Строительство нового корпуса ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска» планируется начать в 2019 году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Новое здание будет построено на ул. Ангарской, 46 (здесь находится один из филиалов этого стационарного социального учреждения, второй филиал размещается на ул. Ваупшасова, 35). Затем приступят к реконструкции ныне существующих корпусов на ул. Ангарской. Строительные работы будут вестись активными темпами, завершить их намерены в первой половине 2021 г.

Ж. Романович уточнила, что такое решение принято во время посещения Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком.

Директор Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска Эльмира Шерметова ознакомила гостей с условиями проживания, особенностями трудовой и творческой реабилитации подопечных этого стационарного социального учреждения: показала жилые корпуса, столярную и швейную мастерские, спортивные залы, библиотеку, учебный центр. Также рассказала об истории создания дома-интерната, реализуемых здесь творческих, обучающих, спортивных проектах.

Руководителем Мингорисполкома обозначены жесткие сроки строительства нового корпуса дома-интерната № 2. Возможно, проектирование и возведение объекта будут вестись параллельно, уточнила Ж. Романович.

Внесено также несколько предложений по проекту реконструкции, отметила Ж. Романович. В частности, поручено увеличить площадь зеленых зон для отдыха проживающих, а также уменьшить наполняемость нового корпуса до 300 мест вместо планируемых 500, за счет чего сделать более комфортными условия проживания, медицинской и трудовой реабилитации.

Кроме того, председатель Мингорисполкома поручил подыскать в Минске неэксплуатируемые здания с прилегающей территорией, на которой можно будет строить новые корпуса для учреждений социального обслуживания населения, рассказала Ж. Романович. Внесено также еще одно интересное предложение: переоборудовать один из бывших детских загородных лагерей под летнюю базу отдыха для подопечных и работников Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2. В частности, речь идет о лагере, который находится в деревне Крыжовка. Летний выезд на оздоровительную базу поможет сотрудникам социального учреждения переключиться, зарядиться положительными эмоциями, что в том числе предупредит и эмоциональное выгорание.

По остальным объектам социального обслуживания населения, которые включены в Инвестиционную программу Минска на 2019 г., также даны поручения профильному комитету.

Председатель Мингорисполкома лично посетит все строящиеся объекты и те площадки, которые мы предложим под строительство социальных учреждений, отметила Ж. Романович. Кроме того, нашему комитету необходимо внести предложения по росту заработной платы работников стационарных учреждений социального обслуживания, в том числе за счет поступлений от внебюджетной деятельности.

В настоящее время в Инвестпрограмму Минска на 2019 год внесены следующие объекты: строительство еще одного корпуса на 250 мест Городского дома-интерната для ветеранов войны и труда (бывший санаторий-профилакторий «Свитанок»); строительство нового корпуса на 120 мест Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, расположенного на ул. Выготского, 16; строительство дополнительного корпуса на 100 мест Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1, что в Острошицком Городке Минского района; строительство нового корпуса и реконструкция существующих зданий  Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 2 г. Минска на ул. Ангарской, 46; реконструкция существующих зданий и сооружений Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» в Острошицком Городке; реконструкция Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства со строительством нового корпуса для размещения центра социальной адаптации лиц, имеющих судимость, на ул. Ваупшасова, 42.

В настоящее время социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов Минска обеспечено 9 стационарными учреждениями социального обслуживания (4 из них — психоневрологического профиля), в которых проживают более 2,8 тыс. человек. Уход и содержание подопечных этих учреждений обеспечивают 1 404 работника, из них медицинскую помощь оказывают 36 врачей, 174 медсестры, 667 санитаров.

В домах-интернатах оказывается первичная медицинская, терапевтическая, стоматологическая помощь, проводятся занятия по лечебной физкультуре, физиопроцедуры.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое