Строительство общежития для аспирантов завершится в первом квартале 2019 г.

Возведение общежития для аспирантов в Студенческой деревне выходит на финишную прямую. Какие работы еще предстоит выполнить на объекте и когда завершится строительство, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Высотка в 25 этажей, расположившаяся на пересечении проспектов Дзержинского и Любимова, станет восьмым общежитием в ансамбле Студенческой деревни. Здесь обоснуются молодые ученые и аспиранты столичных вузов — 1 800 человек. Однако первыми жителями новенького комплекса станут спортсмены, которые приедут в Минск для участия во II Европейских играх. Времени до знаковых состязаний остается не так уж много, поэтому работы на объекте ведутся в интенсивном режиме в три смены. Задействовано около тысячи человек — представители генеральной подрядной организации ОАО «Стройтрест № 4», порядка 70 субподрядных организаций, а также строители, прибывшие в Минск из других городов.

— Основные строительные работы планируем завершить 20 января. Затем будут выполнены монтаж и наладка оборудования, сборка мебели. Частично эти работы уже ведутся. Ввод в эксплуатацию намечен до конца 1-го квартала, — рассказывает заместитель начальника СУ № 13 ОАО «Стройтрест № 4» Андрей Русских.

Три первых этажа в «столбике» займут административные помещения и места общего пользования. Здесь обустроят кафе на 40 посадочных мест, просторную прачечную, в которой планируется установить 22 стиральные машины и сушилки. Отдельное помещение отведут для глажения белья, предусмотрены залы для занятий спортом и учебной подготовки.

Общежитие блочного типа. Однокомнатные (таких здесь 182) рассчитаны на 3 человек, двухкомнатные — на 4 и 6 жителей (их 172 и 86 соответственно). В каждом блоке имеются санузел, душевая и кухня, полностью укомплектованная необходимой мебелью (навесные шкафчики, рабочая столешница, тумба, стол, табуретки), раковиной и электроплитой. Кстати, жителям угловых комнат в определенном смысле повезет: на кухне есть выход на застекленный балкон. В жилых комнатах устанавливают кровати, шкафы, письменные столы и столы с надстройкой, тумбочки. Вся мебель — отечественного производства. В каждом блоке оборудован автономный пожарный извещатель.

При общежитии разместится амбулатория — филиал 33-й городской студенческой поликлиники. Принимать пациентов здесь будут не только врачи общей практики, но и узкопрофильные специалисты — оториноларинголог, офтальмолог, стоматолог, гинеколог, невролог. Также оборудуют кабинеты УЗИ и рентгенодиагностики заболеваний зубов, лазеротерапии, электро- и светолечения, для забора анализов, процедурный и прививочный.

Внутренняя отделка в амбулатории уже выполнена, в настоящее время здесь идет монтаж оборудования. Наводить чистоту в помещениях пригласили младший медперсонал учреждений здравоохранения столицы, которые приходят поработать на 2-3 часа и затем возвращаются к своим непосредственным обязанностям.

Справочно

Возведение общежития началось в 2012 году, однако на некоторое время было приостановлено и возобновлено в 2017 году. Разработчик проекта здания — УП «Минскпроект».

Фото Павла Русака

Самое читаемое