izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Строительство парка, работа городского транспорта и развитие бытуслуг: Владимир Кухарев провел прием граждан

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев провел выездной прием граждан в администрации Фрунзенского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

MK4 0009 kopiyaСо своими вопросами утром 20 апреля в районную администрацию пришли шесть заявителей. Среди них жительница Каменной Горки. Мама в декретном отпуске интересовалась перспективами дальнейшего развития парка Уго Чавеса. Часть зеленой зоны уже облагорожена, однако вход организован только со стороны ул. Казимировской, хотя парк граничит еще с ул. Неманской, Лидской и Колесникова. Горожанка выразила пожелание, чтобы входы и дорожки обустроили и с этих сторон, чтобы жители, в том числе и она с ребенком, поскорее получили возможность удобно попадать в зону отдыха и прогуливаться.

MK4 0006 kopiya

Председатель Мингорисполкома заверил: следующий этап строительства начнется в ближайшее время. Финансирование на эти цели выделено. Он напомнил, что закладывать парк начали около 10 лет назад. Тогда в соответствии с проектом посадили насаждения, оставив место для запланированных дорожек, площадок и прочей инфраструктуры. Минувшей зимой у подросших деревьев сформировали кроны, удалили лишнюю растительность.

Как добавил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Александр Ермолович, на этапе, к реализации которого предстоит приступить в мае, появятся дорожки, зоны тихого и активного отдыха, площадки с аттракционами.

MK4 0031 kopiya

Заявительнице предложили следить за ходом реализации проекта.

Еще одна горожанка пришла на прием с вопросом о транспортной инфраструктуре в промзоне в районе Минской ТЭЦ-4. Она рассказала, что на работу от остановки общественного транспорта приходится далеко идти. Кроме того, автобусы в этом направлении ходят не часто и отправляются из места пересадки с других маршрутов примерно одновременно. Горожанка попросила по возможности пересмотреть расписание. В. Кухарев ответил, что предприятию «Столичный транспорт и связь» поручат изучить вопрос.

MK4 0020 kopiya

Среди принятых председателем Мингорисполкома был и руководитель сети мастерских по ремонту обуви. Он поднял вопрос строительства новых домов быта и КБО в микрорайонах-новостройках. Ему разъяснили, что бытовые услуги более востребованы, когда их предоставляют в шаговой доступности от дома и за ними не нужно ехать в дом быта. Поэтому следует подыскивать подходящие помещения, ориентируясь на это. Также следует учесть, что ремонт обуви производится с помощью шумного оборудования, в процессе используется клей и другие химикаты, поэтому к размещению таких мастерских есть определенные требования. Однако будет рассмотрен вопрос выделения площадок в зданиях жилищно-эксплуатирующих организаций. Также заявителю предложено просчитать целесообразность открытия пунктов приема в удобных для горожан местах, откуда обувь будет отправляться в мастерские. Решено организовать совещание с участием всех заинтересованных по вопросу оказания бытовых услуг в столице. В. Кухарев отметил, что эта тема весьма важна, и поручил информировать его о том, как она развивается.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
С какими трудностями сталкиваются спасатели при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий

За что благодарят спасателей и с какими трудностями им приходится сталкиваться при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал подполковник внутренней службы Алексей Афанасьев.

2025 01 13 siloviki spasatel mchs malinovskaya03

Мечта сбывается

С ранних лет он хотел носить погоны. Неудивительно, что после окончания школы парень подал документы в Военную академию. Однако поступить туда не удалось, так как не прошел по баллам. Тогда решил стать пожарным. После успешного прохождения медкомиссии в 2001 году Алексея направили на службу в пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) № 28, которая дислоцировалась на территории камвольного комбината.

— Начинал рядовым бойцом, потом был старшим пожарным, командиром отделения. Понравился коллектив, освоился быстро, ведь у меня были хорошие наставники. Например, мне многое дал Валерий Бояревич, имевший опыт службы в Москве. А физической нагрузки не боялся и не боюсь, — рассказывает собеседник. — Помню свой первый боевой выезд — в Лошице случилось загорание строительной бытовки. Ее пришлось тушить ночью, но все справились. Когда поступает сигнал тревоги, происходит выброс адреналина в кровь. К такому постепенно привыкаешь и уже способен совладать с этой энергией, направляя ее в нужное русло, чтобы на месте происшествия выполнить работу как надо.

Во время службы Алексей заочно окончил Командно-инженерный институт МЧС Беларуси (сейчас — Университет гражданской защиты), и его назначили начальником караула в ПАСЧ № 13, что в Московском районе. Отслужил там три года. В 2012-м получил повышение по службе, став сотрудником Центра оперативного управления (ЦОУ) Минского городского управления МЧС.

12 09 2024 siloviki – mchs otkrytie pozharnoj chasti pozhoga 64

Командный дух

С 2021-го Алексей Владимирович работает на должности заместителя начальника Центра оперативного управления — начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В структуру штаба входят три дежурные смены, в каждой четыре офицера и два водителя, это две выездные группы. Они отправляются на место происшествия и координируют действия спасателей и тех организаций, которые привлекают для ликвидации чрезвычайной ситуации. То есть труд у нас вовсе не кабинетный. Если в городе происходит серьезное ЧП, я тоже туда еду, — отмечает собеседник. — Еще одно направление нашей работы — организация дежурной службы в подразделениях гарнизона. Это проверки боеготовности частей и имеющейся на вооружении техники, оказание методической помощи, обучение личного состава.

— Вы строгий руководитель?

— Я требовательный, ведь в нашем деле мелочей не бывает. Все то, что касается несения службы, боевой работы, должно выполняться неукоснительно. От этого зависят жизнь, безопасность и горожан, и самих спасателей.

— Не раз доводилось слышать, что забот у спасателей становится меньше. Согласны?

— Отвечу так: сокращается и количество чрезвычайных ситуаций, и их масштабы. Этому способствует постоянная профилактическая работа по всем направлениям — в детских и трудовых коллективах, с жильцами многоквартирных домов, частного сектора и так далее. На вооружении у наших подразделений современные техника и оборудование, которые обновляются и совершенствуются.

Позвонить нам стало гораздо легче — сейчас почти у каждого есть мобильный телефон. А чем раньше к нам поступит сообщение о возгорании или другом ЧП, тем быстрее мы приедем. Следовательно, тем проще нам работать и тем меньшими окажутся масштаб и ущерб.

pavel rusak 3 of 61

Яркие краски

В январе 2022-го А. Афанасьеву довелось участвовать в ликвидации последствий серьезного чрезвычайного происшествия — тогда случилось обрушение пешеходной части моста через ул. Немигу.

— Конечно, событие резонансное и неординарное. Приобрел полезный опыт в организации труда и взаимодействия служб и различных субъектов хозяйствования, таких как «Горремавтодор Мингорисполкома», «Мостострой».

В частности, в ходе работ по демонтажу обрушившихся конструкций путепровода мы столкнулись с необходимостью найти еще один кран большой грузоподъемности. У нас имелась в распоряжении лишь одна единица такой техники, и ее было недостаточно. Словом, трудились там немало. Длительное время пришлось провести на холоде, что тоже непросто, поэтому создавали еще и пункты обогрева, — поясняет подполковник внутренней службы.

Ему запомнился и вечерний пожар, произошедший в декабре 2018 года на ул. Инженерной — на складе предприятия по производству печатной краски.

— Горели пластиковая тара, оборудование, сырье и готовая продукция на 240 кв. м. Сложность заключалась в поиске очага пожара в условиях плотного задымления. Ребята старались, но, когда видимость ограничена, это тяжело. Пожар удалось локализовать и ликвидировать. Когда все выбрались наружу, долго смеялись с внешнего вида друг друга — все изрядно перепачкались разноцветными красками, — вспоминает А. Афанасьев.

siloviki mchs provody na pensiyu stolyarov 4

— Благодарят ли вас за оказанную помощь?

— Да, и не только за действия на пожарах. Мы обеспечиваем подключение электрогенераторов для бесперебойной подачи электроснабжения тем, кто находится на ИВЛ. Например, если наши бойцы помогают доставить бабушку в больницу или с дерева снимают кота, то нам пишут и благодарят. Но особняком стоит спасение человека на пожаре. Знаю по себе: порой сильно устаешь, а приезжаешь в часть — и испытываешь чувство удовлетворения, потому что помог людям. Для этого мы и работаем, — подчеркивает собеседник.

Фото Ирины Малиновской, Павла Русака, Сергея Пожоги и Алексея Столярова

Минчанин трижды окунулся в проруби на Комсомольском озере

Православные христиане отмечают один из главных праздников — Крещение Господне, или Богоявление 19 января. В этот день церковь вспоминает великое христианское чудо — явление Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Во всех храмах страны проходят праздничные богослужения, а на водоемах организуют крещенские купания. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили в Сочельник купель на Комсомольском озере.

kreshhenie na komsomolkom stolyarov 28 kopiya

Окунуться трижды в прорубь — весьма древняя традиция. Ее каждый год поддерживают тысячи белорусов.

Желающих окунуться было достаточно. У проруби дежурили спасатели Минской городской организации ОСВОД. В первый час в купели побывали больше ста человек, а в прошлом году на всех водоемах Минска — больше 24 тысяч.

Саша и Степан — друзья и коллеги. Оба — менеджеры по продажам. Традицию поддержали впервые.

— Хорошие эмоции, после воды даже теплее, чем в одежде, — заметили парни, позируя перед объективом.

Для согрева окунувшимся предлагали бесплатную баню, рядом можно было поесть на небольшом фуд-корте и все это дело запить горячим чаем.

 kreshhenie na komsomolkom stolyarov 16 kopiya

На Комсомольском мы познакомились с Ириной, которая только-только вышла из проруби. Опыта у нее побольше, чем у менеджеров по продажам — окунается минчанка десятый раз.

— Муж мне сказал: «Мать, ты езжай, если хочешь, я мысленно с тобой!». Сама по себе традиция хорошая, никто из нас не без греха, в такой праздник хочется верить, что нам простится, и верить в лучшее, — рассказала Ирина.

Помните, мы сказали про парня, который окунался впервые и сделал это сразу три раза? Знакомьтесь. Это Костя. Его главное увлечение и уже скоро профессия — психология. Как и остальные моржи, Костя был с группой поддержки. Заскочив в прорубь раз, он повторил это же действие еще два раза и мигом помчался в парилку. Кажется, его родители тоже удивились, встретив с восторгом сына из ледяной воды.

kreshhenie na komsomolkom stolyarov 20 kopiya

Из парилки довольный Костя показал нам характерный жестом, что все хорошо.

Справочно

В день Крещения Господня церковь вспоминает великое христианское чудо — явление Святой Троицы — Отца, Сына и Святого Духа. Во всех храмах страны проходят праздничные богослужения, а на водоемах организуют крещенские купания.

Фото Алексея Столярова