Строительство водозабора «Вязынка» планируется начать осенью

Строительство водозабора «Вязынка» планируется начать осенью текущего года. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил сегодня директор УП «Минскводоканал» Виктор Мелешкевич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Он проинформировал, что решением Мингорисполкома от 6 марта 2014 года № 582 УП «Минскводоканал» определен заказчиком по проектированию и строительству объекта «Перевод Минска на водоснабжение из подземных источников: первая очередь – водозабор «Вязынка» с передачей всех функций от ГП «Гордорстрой». В этой связи УП «Минскводоканал» в настоящее время перезаключает договоры с УП «Минскинжпроект» по проектированию участка напорных водоводов, а также с УДМСиБ на выполнение строительно-монтажных работ.

– До конца текущего года потребность в средствах составит порядка 70 млрд руб. при выделении ассигнований из городского бюджета 10 млрд руб., – отметил В. Мелешкевич. – В настоящее время ведутся переговоры с Банком развития Республики Беларусь по открытию кредитной линии для реализации проекта.

Сейчас жители столицы получают питьевую воду из двух источников – подземного и поверхностного. В сутки минчане потребляют 507 тыс. куб. м воды. Из них доля поверхностного источника составляет около 150 тыс. куб. м, или 30 % от общего объема. Воду из поверхностных источников после специальной обработки получают жители Московского, Фрунзенского и частично Октябрьского районов. Остальные административные районы получают воду из подземных источников. Питьевая вода в Минске отвечает в полной мере действующим санитарным нормам и требованиям. В Московском, Фрунзенском и частично Октябрьском районах она имеет допустимое по санитарным нормам содержание остаточного хлора в пределах 0,3-0,5 мг/дм3, что вызывает нарекания горожан.

В 2007 году была разработана отраслевая схема водоснабжения Минска до 2030 года. Согласно ей, объем воды, подаваемой в столицу из поверхностного источника, будет поэтапно замещаться за счет воды проектируемого водозабора «Вязынка» и развития южной группы существующих водозаборов «Островы», «Вицковщина», «Фелицианово» со строительством водоводов и насосной станции «Щомыслица» для перекачки воды на площадку Минской очистной водопроводной станции.

Общий объем капиталовложений с учетом всех необходимых мероприятий по объекту составляет 2,4 трлн. руб., в том числе проектно-изыскательские работы – около 240 млрд. руб. Запроектирован первый участок водонапорных водоводов протяженностью 4,2 км от площадки очистной водопроводной станции, он прошел государственную экспертизу. УП «Минскинжпроект» проектирует следующий участок протяженностью 7,1 км.

 

Самое читаемое