Строительство жилья, зарплаты и оснащение школ. Что еще обсудили педагоги на встрече с Н. Кочановой

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова встретилась с педагогическим активом столицы в Минском городском Дворце культуры 6 февраля. В ходе мероприятия, на которое были приглашены более 600 руководителей и учителей учреждений образования Минска, наставники могли задать волнующие их вопросы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча Натальи Кочановой с педагогическим активом столицыПрежде всего столичных педагогов интересовал жилищный вопрос: будут ли строиться арендные квартиры для работников бюджетной сферы, и есть ли возможность выделения льготных кредитов для учителей на покупку собственных квадратных метров.

По словам Н. Кочановой, сегодня поставлена задача строить арендное жилье для работников бюджетных организаций. Что касается непосредственно Минска, то, как уточнила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко, в столице уже подбирают участки под возведение такого типа домов. Квартиры буду выделяться работникам социальной сферы, в том числе и тем, кто занят в системе образования. Н. Кочанова обратила внимание на то, что подобную информацию необходимо донести до учителей, в том числе через СМИ – педагоги должны знать о возможности улучшения жилищных условий.

Наталья Кочанова

Что касается выделения льготных кредитов работникам системы образования, то механизм подобной государственной поддержки предусмотрен.  В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 13 определенные категории граждан имеют право воспользоваться льготным кредитованием, однако речь идет не о принадлежности к профессии, а об иных критериях, например, об уровне доходов.

— Обсуждая программу социально-экономического развития Беларуси на 2021-й и последующие годы, ваша просьба (о льготном кредитовании педагогов. – Прим. Авт.) будет озвучена, мы еще раз проанализируем это вопрос, — ответила Н. Кочанова. — Но в первую очередь стоит задача строительства арендных домов, чтобы на начальном этапе обеспечить людей жильем.

Встреча Натальи Кочановой с педагогическим активом столицы

В ходе встречи с педагогами была затронута и тема заработной платы учителей.

—  С 1 января вступила в силу новая система оплаты труда работников бюджетной сферы. Будет проведен мониторинг заработных плат, и, если выявятся нарушения — в каждом конкретном случае отреагируем. Зарплата ни в коем случае не должна быть ни на копейку меньше. Речь шла об упрощении системы ее расчета, а не уменьшении или увеличении, — сказала Н. Кочанова.

Учителя Минска также поднимали вопросы, касающиеся технического оснащения кружков и объединений по интересам, занятости учащихся с особенностями психофизического развития, имиджа педагога.

Наталья Кочанова

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ