Строительством города-спутника в Руденске планируют заняться в течение двух ближайших лет

Строительством города-спутника Минска в Руденске планируется активно заняться в течение ближайших двух лет. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом информирует Тelegram-канал «Минск. Официально».

Такими планами во время встречи с трудовым коллективом транспортного парка № 1 поделился председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он также напомнил, что сейчас продолжается освоение территории города-спутника Смолевичи.

— С каждым годом в городе остается все меньше территорий для застройки. Поэтому упор делаем на города-спутники. Второй год осваиваем Смолевичи. В прошлом году введен первый дом, в нынешнем в работе будет еще 11 многоэтажек, а также начнется возведение детского сада, школы, поликлиники. На первом этапе в Смолевичах планируется построить 35 домов, в том числе 19 зданий возведет Минск, — объяснил В. Кухарев.

Во время встречи работники филиала поинтересовались у председателя Мингорисполкома, будет ли развиваться транспортное сообщение между Смолевичами и Минском. Он ответил, что в нынешнем году планируется завершить строительство дороги от Смолевичей до Кургана Славы, что сделает процесс передвижения между столицей и ее спутником проще и удобнее. Параллельно с заселением города-спутника будет расширяться и сеть общественного транспорта.

Работники транспортного парка интересовались также перспективами направления на строительство жилья тех из них, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии.

В. Кухарев рассказал, что в последние годы основные силы были брошены на то, чтобы сократить очередь многодетных семей.

Теперь, когда большая их часть уже направлена на строительство, появились возможности для других категорий нуждающихся в улучшении условий. В нынешнем году некоторым предприятиям, в том числе и «Минсктрансу», уже выделили определенное количество квартир для строительства.

— Стоит развивать и строительство общежитий. Понятно, что одному предприятию финансово сложно возвести такой объект, но можно объединиться с другими организациями, в которых также работают люди, нуждающиеся в жилье, и совместно построить для своих коллективов общежитие. Типовые проекты комфортных общежитий квартирного типа в городе разработаны, — сказал В. Кухарев.

Во время встречи поднимались и бытовые вопросы, волнующие работников. Один из водителей, проживающий по адресу: ул. Острошицкая, 5, посетовал, что ему мешает шум от мастерской ЖЭУ, которая находится у него прямо под балконом.

— Со смены возвращаюсь поздно ночью, естественно, утром хочется поспать, но в 8 утра там начинают что-то пилить, сваривать, сколачивать, и отдыхать дальше невозможно, — объяснил проблему мужчина.

Председатель Мингорисполкома поручил главе администрации Первомайского района выехать на место и разобраться в ситуации и найти для хоздвора ЖЭУ другую площадку.

Еще одна сотрудница парка, которая проживает в доме №90 на ул. Глебки, рассказала о том, что 2,5 года назад в ее доме проходил капремонт, после которого остались недоделки в подъезде. Теперь же устранить их предлагают жильцам за свой счет в рамках текущего ремонта подъезда. В. Кухарев пообещал, что капремонт будет доведен до конца. Однако это не отменяет обязанность жителей оплачивать ремонт подъездов, если он требуется. За жильцами остается право выбирать, доверять ли эту работу ЖЭУ, либо найти другого подрядчика, либо отремонтировать все своими силами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ