Студенческие общежития Первомайского района: камины и картины

В Первомайском районе подводят итоги конкурса на лучшее студенческое общежитие. Образцовый интернат назовут буквально через неделю.

На территории района находятся 16 студенческих общежитий, – рассказывает начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Кира Краснокутская. Управление – организатор конкурса. – В этом году в мероприятии приняли участие 6 интернатов. Оценка им дается по многим критериям. Это создание благоприятных для проживания условий в самом общежитии и благоустройство прилегающей территории, противопожарная безопасность и соблюдение внутреннего распорядка студентами, проводимая с ними воспитательная работа.

По словам К. Краснокутской, свою изюминку имеет каждое общежитие. Так, общежития БНТУ, расположенные в районе станции метро «Борисовский тракт», известны необычной архитектурной формой, картины на стенах интерната академии искусств сразу выдают творческое призвание его жителей, в БГАТУ есть мансардные помещения и комнаты отдыха с каминами. Этот вуз славится еще и тем, что студенты сами в свое время принимали участие в разработке интерьеров, а студотряды ежегодно участвуют в ремонтных работах, наводя в аккуратных комнатах еще больший лоск.

БГАТУ 3 copy

БНТУ3 copy

мансарда copy

творческая гостиная copy

– Местами в общежитиях у нас обеспечены 99 % от числа нуждающихся. И это при том, что более 90 % студентов вуза – иногородние. Думаю, это один из самых высоких показателей по Минску, и это предмет нашей гордости, – говорит проректор по учебной и воспитательной работе Белорусского государственного аграрного технического университета Владимир Поздняков. (фото – Поздняков) – Тем более большинство студентов БГАТУ не просто иногородние ребята, это сельчане, которым надо помочь с адаптацией к жизни в большом городе. Поэтому традиционно места в общежитии предоставляются всем первокурсникам, вне зависимости от того, учатся они платно или за счет бюджета. А далее разработана рейтинговая система, учитывающая успехи в учебе, участие в общественной жизни, поведение студента. И даже сегодня, несмотря на то что количество мест позволяет обеспечить жильем практически всех нуждающихся, она работает. Просто начиная с этого года ребята имеют возможность выбирать себе комнату. Да, все общежития соответствуют социальным стандартам, но при этом есть комнаты более комфортабельные, оригинальные. И за счет такого дополнительного стимула мы поддерживаем у студентов интерес к поддержанию дисциплины.

В этом году участие в конкурсе от БГАТУ принимает общежитие № 1 – самое возрастное в студенческом городке, построенное в 50-е годы прошлого века. Конечно, оно требовало реконструкции: интернаты коридорного типа сегодня устарели даже морально. Плюс износ – здесь были еще деревянные перекрытия. Словом, от бывшего общежития после ремонта остались только стены. Может, и их бы перестроили, но сегодня это уже неотъемлемая часть застройки проспекта Независимости. Впрочем, кое-какие изменения появились со стороны двора – пандус, позволяющий подниматься в здание людям с ограниченными возможностями. Для них же на первом этаже оборудованы и две жилые комнаты. Более бойкие студенты будут жить выше – в общежитии появился даже настоящий мансардный этаж – с окнами в крыше. Унылая «коридорная» общага с удобствами на цокольном этаже уступила место интернату квартирного типа. Чуть больше года назад «единичка» была введена в строй поле реконструкции, и сегодня общежитие готово на равных конкурировать не только с собратьями в районе, но и с новостройками студенческой деревни. Благо опыт подобных состязаний у БГАТУ есть – в прошлом году третье место в городском конкурсе заняло общежитие № 6 – 1978 года постройки.

фото1 copy

фото2 copy

фото4 copy

Одним словом, быт в студенческих общежитиях района не забыт. Однако не менее важна и воспитательная составляющая. Если студенты вузов в большинстве своем совершеннолетние, то в политехнический колледж, ныне – филиал Белорусского национального технического университета, поступают немало вчерашних девятиклассников. И задача воспитателей и педагогов – не просто уследить за шустрыми подростками, но и познакомить иногородних ребят с культурной жизнью столицы.

В общежитие в этом году мы заселили 320 учащихся, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Наталья Куновская (фото – Куновская). – Очень много несовершеннолетних ребят. Они все разные, не хочу сказать, что плохие, но, скажем так, очень разношерстные – из разных школ, из разных семей. Поэтому требуют повышенного к себе внимания. Для того чтобы объединить всю эту команду, создана целая система. Развито самоуправление учащихся. И, конечно же, правила внутреннего распорядка колледжа и общежития строго соблюдать обязаны все, включая льготные категории учащихся. И, конечно же, поскольку многие ребята приезжают учиться из глубинки, одна из важных задач – рассказать им о Минске, познакомить с городом, сводить в музеи, приобщить к культурной жизни столицы. В колледже очень развита художественная самодеятельность и, несмотря на то, что большинство учащихся мальчики, они охотно в ней участвуют. Работают в колледже и шесть спортивных секций. А на спортивные мероприятия наши ребята ходят без каких-либо уговоров администрации, наоборот, сами просят билеты и даже сражаются за них. Я не преувеличиваю, говорю это абсолютно серьезно.

политех copy

В том, что в студенческих общежитиях района царит порядок, убедилась комиссия, состоящая из представителей управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации, районных центра гигиены и эпидемиологии, управления внутренних дел, отдела по чрезвычайным ситуациям, РК ОО «БРСМ».

К общежитиям в районе всегда относятся очень внимательно, – говорит Кира Краснокутская. – Этой осенью во многих интернатах прошли встречи руководства администрации со студентами – представители власти хотели из первых уст узнать о проблемах молодежи, выслушать пожелания ребят. Прислушивается к ним и администрация учебных заведений. Думаю, то, что в этом году во время конкурса к общежитиям не было практически никаких претензий, – закономерный результат такой работы. К тому же, в отличие от многих подобных конкурсов, все участники нашего, включая победителей, могут участвовать в состязаниях и в следующем году.

Как резюмировала К. Краснокутская, такая система не дает общежитиям-призерам возможности расслабиться – никому не хочется всего лишь через год после победы оказаться в числе слабейших.

Фото автора, Тамары Хамицевич и из архива администрации Первомайского района

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ