Студент оплатил учебу, а потом решил вернуть деньги обратно. Сначала у него это даже получилось

Бывший студент пытался взыскать с Академии управления при Президенте Республики Беларусь деньги, внесенные за учебу, а также компенсацию морального вреда, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Фото носит иллюстративный характер

Студент заочного отделения заплатил за обучение 620 рублей, однако вскоре был отчислен по собственному желанию якобы из-за проблем со здоровьем. При этом документов, которые подтверждали бы уважительность причины отчисления, он не предоставил. Несостоявшийся экономист-менеджер посчитал, что ему должны вернуть деньги за неоказанные услуги, и обратился в Городское общество защиты потребителей. В вуз направили претензию, которая была оставлена без удовлетворения. Тогда бывший студент и представитель общественного объединения обратились с иском в суд Октябрьского района, в котором просили взыскать с учреждения образования уплаченную по договору сумму, а также компенсацию морального вреда в размере 100 рублей, расходы в пользу общественного объедения и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя. Заслушав доводы сторон, служитель Фемиды удовлетворил иск.

Прокурор района принес протест на это решение суда, поскольку заключенный сторонами договор не относился к договору оказания платных услуг в сфере образования, а являлся договором оказания образовательных услуг на платной основе. Следовательно, общие нормы гражданского права не могли быть применены к этим правоотношениям, — говорит старший помощник прокурора Октябрьского района Надежда Слабейко. — Ответчик также не согласился с таким вердиктом и подал апелляционную жалобу в Минский городской суд.

Судейская коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции и постановила отказать в исковых требованиях студента и Городского общества защиты потребителей к академии о взыскании уплаченной за обучение суммы, компенсации морального вреда, штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя и расходов в пользу общественного объединения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ