Студент управлял Telegram-каналом и призывал медиков увольняться. Парню предъявили обвинение

Следствие добыло неопровержимые доказательства совершения студентом медвуза действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

В ноябре прошлого года сотрудники ГУБОПиК МВД задержали 21-летнего четверокурсника БГМУ. По данным следствия, фигурант в августе 2020-го создал Telegram-канал «Белые Халаты». Цель ресурса — воздействовать на сознание и волю работников здравоохранения Беларуси, а также учащихся и преподавателей медицинских учреждений образования страны.

Фигурант неоднократно распространял материалы через управляемый им Telegram-канал с использованием методов, направленных на дестабилизацию обстановки в стране, искусственное нагнетание напряженности и противостояния в обществе, распространение идеологии экстремизма, ослабление в обществе чувства патриотизма. Размещаемая информация всегда была непосредственно обращена к читателям.

Изучая информацию в названном канале, следствие зафиксировало и приобщило к материалам уголовного дела факты призывов к массовому увольнению медработников, некачественному оказанию медицинской помощи и участию в протестах и забастовках. Выявлены и публикации о поддержке незаконных массовых мероприятий медработниками, способах противодействия власти, а также сообщения, дискредитирующие правоохранителей.

Согласно материалам уголовного дела, парень действовал из корыстных побуждений, предварительно сговорившись с другими лицами, чьи личности устанавливаются.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 361 (распространение материалов, содержащих призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет) УК. Молодой человек заключен под стражу. Расследование завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Фото СК

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ