Студент вам в помощь. Как молодежь помогает аграриям в уборочной кампании

Уже несколько лет подряд Белорусский государственный аграрный технический университет (БГАТУ) отправляет своих студентов в помощь аграриям во время уборочной кампании. Нынешняя жатва не исключение. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посетили одно из сельских хозяйств и выяснили, в каких условиях работают ребята и все ли выдерживают тяжелые нагрузки.

Отряд из семи человек прибыл в деревню Бубны, что в Вилейском районе, в начале прошлой недели. В местном филиале по производству сельскохозяйственной продукции УП «Мингаз» молодежь встретили радушно: разместили в уютном двухэтажном коттедже со всеми удобствами.

Работа у парней спорится. Студенты трудятся помощниками механизаторов на комбайнах, на зерносушильном комплексе и машинном дворе. Третьекурсник факультета технического сервиса в АПК Андрей Туник в этот день задействован на тракторе. Задача парня — наполнить у водонапорной башни 300-литровую цистерну и отвезти ее стаду буренок на пастбище. Казалось бы, чего проще! А ты поди отвези воду по ухабистым деревенским дорогам да по полю так, чтобы не разлить ее.

— За один рабочий день, в зависимости от погоды (в жару скоту требуется больше воды), совершаю около шести поездок, — рассказывает Андрей.

Его товарищи, которые трудятся на зерносушильном комплексе, в шутку признаются: к концу первой недели слова «устал», «замотался», «утомился» исчезли из их лексикона — большие физические нагрузки начали входить в привычку. Более того, по вечерам, когда остается свободное время, силы находятся и на игру в настольный теннис и бильярд в местном клубе.

— Наше рабочее утро начинается с того, что мы приходим в мастерские, где агроном дает нам задания на день. К примеру, на прошлой неделе мы собирали телятники, подготавливали силосную яму, занимались мелким ремонтом в мастерских. Тем интереснее, что можно попробовать себя и на ферме, и на зерносушильном комплексе — посмотреть, как это все работает, и поучиться чему-то у своих коллег, — говорит третьекурсник ФТС Александр Паклин.

Молодому трудовому десанту в хозяйстве рады: ребята подобрались грамотные и трудолюбивые (у некоторых за плечами сельскохозяйственный колледж), никого не нужно заставлять что-либо делать, а многие даже вызываются поработать в выходные или сверхурочно.

— Студенты пришли к нам самостоятельные и трудолюбивые. Да, надо где-то иной раз и подсказать что-то, помочь советом. Но в основном все молодцы, свое дело знают. Каждый старается как можно лучше справиться с поставленной задачей, — отмечает заведующий машинным двором Вадим Булай.

Заместитель директора филиала Михаил Шлыкович не скрывает: летом, в самый разгар уборочной, молодые рабочие руки приходятся весьма кстати. До недавнего времени погодные условия сдерживали жатву, поэтому теперь стараются наверстать. Всего здесь планируют собрать каравай весом 4 тыс. тонн.

— По традиции в этом году организовали и сводный белорусско-российский отряд: в рамках обмена между университетами к нам приехали студенты, обучающиеся в профильных сельскохозяйственных вузах Нижнего Новгорода и Курска, — они трудятся в ОАО «Долгиново». В свою очередь наших студентов направили на работу в сельские хозяйства Курской и Нижегородской областей, — рассказала секретарь первички БРСМ БГАТУ Светлана Кричевцова. — Летом студенты вуза трудятся на уборке зерновых. В сентябре — октябре помогут сельским хозяйствам собирать плодоовощную продукцию. В общей сложности во время третьего трудового семестра планируем трудоустроить порядка полутысячи человек.

Секретарь первички подчеркивает: за это время студенты не только получают бесценный практический опыт, но и имеют возможность неплохо заработать.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ