Студентам в текущем году сложнее найти жилье из-за сокращения предложения

В отличие от двух предыдущих лет, цены на съемное жилье в Минске перед началом учебного года растут, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Напомним, что по сравнению с июлем цены подросли на 5–9 %. Анализируя цифры, специалисты отмечают ощутимое сокращение предложения арендных метров в 2016 году. Так, за первые шесть месяцев число свободных квартир уменьшилось примерно на 15 %, что не свойственно для этого периода.

Риелторы связывают уменьшение предложения с тем, что все больше хозяев жилищ стремятся продать недвижимость, поскольку аренда нынче стала занятием более хлопотным, нежели выгодным: в последнее время ставки стремительно падали, конкуренция, запросы жильцов и, соответственно, траты на ремонт росли. Индекс доходности аренды медленно сползал вниз, примерно сравнявшись с доходностью валютных депозитов — около 5 %. В то же время число желающих купить квартиру на вторичном рынке стремительно росло, и к началу лета по сравнению с январем их стало на 60 % больше.

Еще одним из факторов, который мог бы спровоцировать рост цен на съемное жилье, — приток иногородних студентов, которым не хватило общежитий. Однако, по мнению сотрудников главного вуза страны, студенты которого сейчас наиболее активно ищут квартиры, пока это никак не могло повлиять на ситуацию на рынке аренды — ясность с заселением наступит лишь после 15 августа. Кроме того, нынешний набор лишь на несколько процентов превысил прошлогодний (в 2016-м на все формы обучения зачислены — 5 509 абитуриентов, в 2015-м — 5 287, в 2014-м — 5 085). К тому же еще только предстоит выяснить, сколько из них действительно нуждаются в общежитской койке.

В текущем году количество мест в наших общежитиях не стало меньше. Зданий, которые были бы закрыты не ремонт, нет, — объяснил заместитель директора по воспитательной работе студенческого городка БГУ Дмитрий Микулко. — Поэтому не планируем снижать процент заселяемых студентов относительно 2015 года. Тогда он по всем курсам составил 74 %. Кроме того, не так давно ректорат принял решение заселять 100 % студентов первых курсов естественно-научных факультетов, первоочередное право заселения имеют и иные категории учащихся. Для них резервируется определенное количество мест.

По словам сотрудников высших учебных заведений, некоторые из приезжих сегодня и вовсе отказываются от общежития, предпочитая поселиться в отдельной квартире. Подобный выбор еще нельзя назвать тенденцией, но такие случаи не единичны. Особенно характерно это для жителей других государств, которые могут иметь место в общежитии и одновременно снимать квартиру.

Самое читаемое