Студентов БГУ окунули в реалии белорусского бизнеса

Чтобы будущие экономисты уже сейчас ощутили реалии профессии, научную конференцию для них провели прямо в банке.

Оценку работам студентов давали банковские работники. Новый формат научной конференции организован совместно с профессорско-преподавательским составом экономического факультета.

– Мы решили окунуть студентов в реалии белорусского бизнеса и предложили им на выбор 22 темы для написания научных работ из банковской сферы, – рассказала Екатерина Литвинко, начальник отдела рекрутинга МТБанка. – Выбирая темы для студентов, мы постарались максимально охватить функционал различных подразделений банка.

2 БГУ copy

На первый взгляд может показаться, что научная конференция, которая касается финансов, – это цифры и ничего кроме цифр. Однако доклады по содержанию были один лучше другого и удивляли жюри все больше. Талантливая молодежь познакомила преподавателей и руководителей банковских подразделений со своим виденьем бизнес-процессов по использованию платежных банковских карт, способов получения комиссионных доходов, методов подбора и мотивации персонала, каналов дистанционного банковского обслуживания, инструментов обслуживания VIP-клиентов в коммерческих банках и многого другого.

5 БГУ copy

Отбор финалистов проходил в течение нескольких месяцев. После того как студенты выбрали темы для научного исследования, на базе БГУ прошел отборочный тур, который определил девять лучших. Следующим этапом стала защита тезисов в стенах Банка свежих решений. Состав жюри, в отличие от первого этапа, был насыщен ведущими специалистами банка, начальниками управлений и руководителями отделений банка.

Основная цель конференции – не просто сделать исследование и защититься перед комиссией, а «пощупать» реальную профессию и оценить ее плюсы и минусы снаружи и изнутри.

4 БГУ copy

Выступая на открытии второго этапа конференции, председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич отметил, что банковский бизнес будущего спустя несколько лет будет кардинально другим. Сейчас для молодежи важно создать фундамент для будущей карьеры. Определенно, лет через двадцать будут нужны те навыки и умения, которые студенты приобретают уже сейчас.

Навыки и умения решать сложные бизнес-задачи все финалисты продемонстрировали в ярких презентациях и аргументированных ответах на вопросы жюри.

По мнению представителя жюри, сотрудника МТБанка Александра Вдовиченко, уровень работ участников оказался выше ожидаемого и приятно удивил. Были яркие уверенные выступления:

– В целом хорошая добродушная, но конкурсная обстановка.

6 БГУ copy

Победители получили современные гаджеты – планшеты, портативные зарядные устройства. Также финалистов пригласили на летнюю практику в банк.

 

Самое читаемое