Студенту, который активно участвовал в массовых беспорядках в августе 2020-го, вынесли приговор

Прокуратура Московского района поддержала обвинение по уголовному делу в отношении 21-летнего четверокурсника одного из столичных вузов, которому инкриминировано активное участие в несанкционированном массовом мероприятии, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

В ходе судебного заседания установлено, что молодой человек в период с 11 по 12 августа 2020 г. неподалеку от станции метро «Михалово» активно участвовал в массовых беспорядках, нарушая общественное спокойствие, ограничивая право добропорядочных граждан на спокойный труд, отдых и свободное перемещение. Совместно с другими лицами обвиняемый совершал погромы, уничтожал имущество, посягал на общественную безопасность в государстве разжиганием ненависти к представителям власти и оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. В качестве орудий совершения преступления использовали доски, палки, бутылки, камни, а также пиротехнические изделия. О проведении протестных акций студент узнал из Интернета.

— В результате преступных действий обвиняемого и иных участников массовых беспорядков уничтожено имущество филиала «Автобусный парк № 6» КТУП «Минсктранс» на сумму более 340 рублей, — рассказала старший помощник прокурора г. Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Надежда Слабейко. — В качестве обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, признано его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и возмещение в полном объеме причиненного ущерба. Ранее к уголовной ответственности молодой человек не привлекался.

Суд согласился с предложенной стороной государственного обвинения мерой наказания и квалификацией действий обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК Республики Беларусь («Массовые беспорядки»).

Приговором суда Московского района гражданин признан виновным в участии в массовых беспорядках, выразившемся в непосредственном совершении действий, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, — продолжает Н. Слабейко. — Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и/или опротестован в апелляционном порядке.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ