Студенты-историки благоустраивают могилы видных деятелей БГУ

Стройотряд БРСМ студентов и преподаватели исторического факультета благоустраивают на Военном кладбище 14 могил преподавателей и видных деятелей БГУ, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

военное кладбищеЭтим летом студенты исторического факультета БГУ, вступившие в стройотряд, прикоснулись к истории своей альма-матер. Причем в прямом смысле. Парни и девушки трудятся на Военном кладбище, где похоронены видные деятели университета.

— Всеволод Игнатовский, Александр Червяков, Кузьма Черный, Павлюк Трус, — перечисляет их имена Даниил Ярмольчик, командир студенческого отряда исторического факультета БГУ. — Все они связаны с Белгосуниверситетом. Это часть его истории. Нам, как будущим историкам, вдвойне приятно трудиться на благоустройстве.

военное кладбище

Бойцы студотряда приводят в порядок надгробия, красят ограды и высаживают цветы. Долгое время за могилами никто не ухаживал: не осталось родственников или они разъехались… Так родилась идея благоустроить места упокоения своими силами. Как сообщила заместитель декана по учебной и воспитательной работе исторического факультета БГУ Алина Веремейчик, весной 2020 г. активисты университета окрасили ограду, надгробие и очистили мраморный монумент на могиле Героя Советского Союза Владимира Коргузалова. Затем — ректора БГУ 1938–1946 гг. Парфена Савицкого. Тогда оказалось, что только на Военном кладбище столицы покоятся 15 видных деятелей БГУ.

военное кладбище

— Каждый из них оставил яркий след в истории университета, — продолжает Даниил Ярмольчик. — Например, не каждый студент БГУ знает, что памятник «Стела памяти» в честь студентов и преподавателей, погибших в годы Великой Отечественной войны, во внутреннем дворике главного корпуса установлен на месте могилы Владимира Коргузалова. Он умер 12 июля 1944 г. и был похоронен на территории университета, а прах перенесли на Военное кладбище в 1957-м. Или председатель ЦИК Белорусской ССР Александр Червяков. Благодаря ему в Минске появился Белорусский государственный университет.

Работы по благоустройству на Военном кладбище близятся к завершению. Однако останавливаться активисты не собираются. Идет работа по сбору сведений о деятелях БГУ, покоящихся на других погостах столицы и республики. Над ними также возьмет шефство БРСМ БГУ.

Благое начинание решили запечатлеть. То, как студенты трудились на благоустройстве, можно будет увидеть в кинофильме, посвященном известным деятелям БГУ. Ленту создаст исторический факультет к столетию вуза.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ