Студенты, педагоги, ученики. Кто обязан носить маску, и в каком случае школу могут закрыть на карантин

В Минске среди заболевших COVID-19 около 11 % — дети и подростки в возрасте до 18 лет. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Дети до 18 лет составляют 11 % от общего числа заболевших коронавирусной инфекцией в столице. Специалисты центра ежедневно оценивают посещаемость ребятами учреждений образования. И на сегодня количество случаев заболевания ОРВИ находится в пределах, характерных для данного сезона года, — отметили в центре.

Если регистрируется случай заболевания COVID-19 среди детей в организованном коллективе, будь то класс, садовская группа и т. д., — это повод к эпидемиологическому расследованию. Специалисты санслужбы устанавливают границы очага, уточняют маршрут передвижения заболевшего, контактный круг лиц, вероятные источники инфицирования и пр. Важно понимать, что каждую ситуацию будут рассматривать индивидуально. У ученика поинтересуются, с кем он сидел за партой, носил ли маску, когда в последний раз общался со сверстниками, были ли симптомы заболевания… Исходя из информации эпидемиологи определят, кто будет являться контактом первого, а кто — второго уровня.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На сегодня в соответствии с санитарными нормами и правилами обязаны носить маски все работники учреждений образования, в том числе педагоги. Также этим требованиям должны следовать студенты вузов, курсанты, слушатели курсов. Использование индивидуальных средств защиты органов дыхания подростками с 14 лет носит рекомендательный характер.

Если заболеет педагог, который априори должен работать в маске, в его круг контактов ученики входить не будут.

Для детей ключевой способ защиты от инфекции — социальное дистанцирование и гигиена рук. И все профилактические мероприятия направлены на это. В школах создают условия для максимального разобщения потока ребят, на особом контроле соблюдение режима проветривания и проведение влажной уборки. В классах, если это возможно, организуют соответствующую рассадку, закрепление за каждым классом или учебной группой отдельного кабинета. Мы постоянно проводим оценку выполнения всех санитарных норм и правил, и если выявляются нарушения, то руководителю учреждения образования выдаются рекомендации и осуществляется контроль за их устранением. На сегодня все учреждения образования в полной мере обеспечены дезинфицирующими средствами, — рассказали в центре гигиены и эпидемиологии.

Образовательный процесс в школе может быть приостановлен, если будет отсутствовать 30 % детей, заболевших ОРВИ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ