Студенты БГУ предложили лучший метод защиты поверхности Тадж-Махала от разрушения

Студенты БГУ заняли первое место на VIII Международном турнире естественных наук, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белгосуниверситета.

Состязание проходило в Санкт-Петербургском государственном университете, и БГУ был единственным вузом, который представлял Беларусь на этом международном турнире. Всего участвовали 28 команд из различных университетов России.

Из Минска на конкурс приехали четверокурсники Ольга Соколовская, Александра Фальчевская, Владислав Кисин и Елизавета Кушнерова. Они выступали вместе со студентом Московского государственного технологического университета им. Н.Э. Баумана Николаем Нагибиным. Их сборная называлась «Энтропия». Руководителем команды выступил аспирант Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова Российской академии наук Константин Сахаров.

Участникам турнира предстояло рассмотреть наиболее актуальные производственные проблемы и решить прикладные технологические задачи от ведущих компаний и исследовательских институтов. В финале конкурсанты представляли одну задачу междисциплинарного характера из области химии, биологии и инженерных наук.

Сборная «Энтропии» разработала новый метод удаления желтых пятен и долговременной защиты поверхности Тадж-Махала.

Для работы с мрамором необходимо было определить оптимальную длину волны. Для этого мы исследовали спектры поглощения поверхностных загрязнителей Тадж-Махала и путем математических вычислений определили длину в 350 нанометров. Такую очистку необходимо проводить один раз в 15 лет, — рассказал студент 4-го курса химического факультета БГУ Владислав Кисин.

Для долгосрочной защиты поверхности мавзолея студенты предложили использовать покрытие из полимерной матрицы из тетраэтоксисилана (пластика с высокой степенью защиты от воды). Такой материал устойчив к воздействию атмосферных факторов (влажность воздуха, ультрафиолетовое излучение), а равномерно внесенные наночастицы диоксида титана способны бороться с загрязнителями. Покрытие обладает самоочищающимися свойствами и предупреждает загрязнение монумента, что исключает необходимость его очистки.

Жюри единогласно отметили решение данной задачи как лучшее, команда «Энтропия» стала победителем турнира.

Справочно

Международный турнир естественных наук проводится с 2010 года в Санкт-Петербургском государственном университете. Участники — студенты и магистранты со специализацией в области химии, физики, биологии, медицины, фармацевтики или инженерных наук.

Состязание направлено на обучение студентов применять свои знания для решения актуальных научно-технических и производственных задач от ведущих технологических компаний и научных институтов, а также для налаживания сотрудничества между участниками, научными экспертами и представителями промышленных компаний. Результаты, полученные на турнире, учитываются приемной комиссией Института химии СПбГУ при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ